Перевести страницу

СТАЛ ИЗВЕСТЕН НОВЫЙ СОСТАВ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ


«Единая Россия» определилась с кандидатом на пост главы Комитета по охране здоровья Государственной думы седьмого созыва – как и предсказывал Vademecum, комитет возглавит детский хирург Дмитрий Морозов. Геннадий Онищенко и Николай Герасименко, также называвшиеся в числе претендентов на эту позицию, получат в комитете свои кресла и полномочия, которые будут определены позже. В целом же думский Комитет по охране здоровья, отошедший по межфракционному «пакетному соглашению» от ЛДПР единороссам, лишился как минимум четырех ключевых депутатов.


В числе не прошедших в новую Думу бывших «профильных» депутатов – член центрального штаба ОНФ Разиет Натхо, занимавшая в 2009–2011 годах пост министра здравоохранения Республики Адыгея. В Госдуме шестого созыва Натхо занималась вопросами лекарственного обеспечения, финансирования лечения пациентов, страдающих редкими заболеваниями, а выборную кампанию 2016 года проиграла в Адыгейском одномандатном округе самовыдвиженцу. Покинет комитет и Салия Мурзабаева, отметившаяся в прошлом созыве борьбой с распространением стероидов и призывами к пересмотру финансирования программы «Земский доктор». «В текущей выборной кампании Мурзабаева не принимала участия», – рассказал Vademecum ее помощник. Коллега Мурзабаевой, в прошлом депутат «Единой России» Лариса Фечина также не сможет принять участие в работе комитета во время седьмого созыва – избиратели не поддержали ее кандидатуру на выборах.


Остался без мандата и Сергей Дорофеев, ранее занимавший пост заместителя руководителя комитета. На его счету множество резонансных инициатив, от восстановления системы вытрезвителей до выплат компенсаций на лекарства для инвалидов и детей с ограниченными возможностями, а также поддержки санкций для аптек, завышающих цены на лекарства. Отдельную известность Дорофеев получил как борец с табакокурением – в октябре 2015 года он внес на рассмотрение Госдумы одобренный правительством законопроект об ограничении количества сигарет в пачке.


Большинство опрошенных Vademecum бывших членов комитета, получивших свежие думские мандаты, подтвердили свое намерение выступать в прежнем законотворческом качестве. «Конечно, я бы хотел продолжить работать в Комитете по охране здоровья, а там уже как руководство [партии. – Vademecum] решит. Я врач, и для меня это логично», – говорит депутат, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин. Подтвердили намерения попасть в комитет депутаты Александр Кравец, Василий Максимов, Александр Прокопьев, Николай Герасименко, Сергей Фургал. Последний, не получив в этом созыве пост председателя комитета, тем не менее уже строит планы по продвижению законопроектов в Госдуме нового созыва. «То, что сегодня происходит со здравоохранением на Дальнем Востоке [депутат выдвигался в Думу от Хабаровского края. – Vademecum], вообще разумному осмыслению не подвергается. Ситуация близка к коллапсу – обеспеченность медицинским персоналом в больницах – 50–70%. Проблема нарастает, мы не можем привлечь на работу молодежь. С узкими специалистами детского профиля у нас вообще катастрофа. А новая реформа образования наслаивается на уже существующие проблемы», – говорит Фургал. По его мнению, необходимо изменить подход к финансированию здравоохранения на Дальнем Востоке: «Из-за низкой плотности населения система не может работать исключительно на средства фонда ОМС».


Среди новобранцев комитета, помимо уже называвшегося собеседниками Vademecum экс-главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, депутат от «Единой России» Валерий Елыкомов, на прошлой неделе оставивший пост главврача Алтайской краевой клинической больницы. Подтвердить эту информацию – ни у самих депутатов, ни в думской фракции «ЕР» – не удалось. Дмитрий Морозов также не стал ни подтверждать, ни опровергать свое выдвижение на пост главы комитета. Известно лишь, что окончательный состав комитета будет утверждаться 5 октября на первом заседании Госдумы седьмого созыва.


Материал: Vademecum