Перевести страницу

Иммунные клетки провоцируют развитие редкой болезни кожи

Иммунные клетки провоцируют развитие редкой болезни кожи


Речь идет об ихтиозе - наследственном заболевании, при котором нарушается процесс ороговения кожи. Ученые давно пытаются разобраться в механизме возникновения данной болезни. Исследователи из Детской больницы Лурье утверждают: им это удалось.

По словам специалистов, у ихтиоза та же причина, что и у более распространенного заболевания - псориаза. Исследование показало: у больных ихтиозом повышена активность Т-хелперов 17 (Th17). Это клетки иммунной системы. Чем активнее были Th17, тем тяжелее оказывалось заболевание.

Также исследователи обнаружили, что препарат секукинумаб (Косентикс), используемый для лечения псориаза, может помочь людям, страдающим от ихтиоза. Специалисты планируют провести клинические испытания. Секукинумаб действует на иммунную систему. Он подавляет активность Th17.


PS: Ихтиозы — это группа наследственных заболеваний кожи, которая характеризуется нарушениями ороговения. Этиология неизвестна. Различают несколько клинических форм, обусловленных различными группами мутантных генов, биохимический дефект которых окончательно не расшифрован. Придают большое значение недостаточности витамина А, эндокринопатиям (гипофункции щитовидной железы, половых желез). Синонимы: кератома диффузная. Патологический процесс — гиперкератоз — приводит к появлению на коже чешуек, напоминающих рыбью чешую.


Ороговение выражено в различной степени — от едва заметной шероховатости кожи, до тяжелейших изменений эпидермиса, порой несовместимых с жизнью. Существует много форм ихтиоза и целый ряд редких синдромов, включающих ихтиоз как один из симптомов. Дерматологи различают, по крайней мере, двадцать восемь различных форм заболевания.


По материалам: MedDaily& HealthDay & National Institutes of Health