Перевести страницу

Министр Вероника Скворцова приняла участие в конференции «БИОТЕХМЕД»


Министр Вероника Скворцова приняла участие в конференции «БИОТЕХМЕД»


Министр здравоохранения Вероника Скворцова приняла участие в работе первого дня конференции «БИОТЕХМЕД», которая проходит 26 и 27 сентября 2016 года в г. Геленджик при поддержке Минздрава России, Минпромторга России и госкорпорации «Ростех».


В рамках деловой программы конференции «БИОТЕХМЕД» делегация Минздрава России во главе с Министром Вероникой Скворцовой приняла участие в презентации микроскопа МИМ-340 холдинга "Швабе" и осмотрела выставочную композицию конференции, включающую стенды десятков российских и зарубежных фармацевтических компаний,а также Национального центра информатизации госкорпорации «Ростех», «Р-Фарм», «Химрар», «Сколково», «Швабе», «Фармсинтез», «Нацимбио» и других.


В ходе своего выступления на пленарном заседании конференции, которое было посвящено взаимодействию государства и бизнеса для развития рынка биомедицинских технологий в Российской Федерации, Министр Вероника Скворцова отметила важность развития биомедицинских технологий, в том числе, в целях политики имспортозамещения.



- Уже сейчас мы существенно менее зависимы от иностранного рынка. К примеру, за прошедший период, с 2008 года, у нас появились собственные препараты биоаналогического типа, включая таргетные молекулярные препараты, связанные с персонифицированной медициной, а также генно-терапевтические препараты, не говоря уже о биоаналогах в большом количестве и моноклональных телах. То же самое произошло и с медицинскими изделиями - хоть и с некоторыми отставаниями от лекарственных препаратов, однако за последнее время и в этом вопросе произошел колоссальный рывок. Например, если два года назад среди 1,9 млн эксплуатируемых медицинских изделий в нашей стране всего 18,5 % были отечественными, то в этом году уже 35 %, - сказала Вероника Скворцова.



Говоря о дальнейших перспективах развития отрасли биомедицинских технологий, Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова особо обратила внимание на принятие в июне 2016 года Федерального закона №180 «О биомедицинских клеточных продуктах», подготовка к принятию которого заняла около 5 лет.


Министр Вероника Скворцова приняла участие в конференции «БИОТЕХМЕД»Министр Вероника Скворцова приняла участие в конференции «БИОТЕХМЕД»


- В этом году был принят закон, регулирующий биомедицинские клеточные и тканевые продукты. Реализация этого закона начнется с 1 января 2017 года. Однако уже сейчас у нас наработано около 26 биомедицинских клеточных продуктов высочайшего современного уровня. Фактически с 1 января следующего года начнется регистрация этих продуктов, которые хорошо себя проявили еще на стадии экспериментов, - добавила Вероника Скворцова.


Министр Вероника Скворцова приняла участие в конференции «БИОТЕХМЕД»


Министр также заметила, что в настоящее время разрабатывается закон, который позволит создавать более обширные системы биобанков для правильного хранения биологических материалов.


Фото: Пресс-служба «СОЮЗ ПАЦИЕНТОВ И ПАЦИЕНТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО РЕДКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ»

Материал: Министерство здравоохранения Российской Федерации