Перевести страницу

Марк Цукерберг даст $3 млрд, чтобы «покончить со всеми болезнями»

Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан пообещали «покончить со всеми болезнями»


Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан пообещали «покончить со всеми болезнями», пожертвовав $3 млрд на медицинские исследования. Средства будут распределяться через благотворительный фонд Цукерберга и Чан, созданный в прошлом году, и направляться на «лечение, предотвращение и усмирение всех болезней до конца века».


На пресс-конференции в Сан-Франциско Цукерберг рассказал, что средства будут распределяться по трем направлениям: на обмен знаниями между учеными и инженерами, на определение того, как технологии можно использовать для исследовательских целей, и на объединение усилий с представителями других стран мира для лучшего финансирования научной деятельности.


Эти $3 млрд – только первый взнос, подтверждающий намерения супругов «вложить миллиарды долларов за десятилетия», написал Цукерберг на своей странице в Facebook. «Потребуются годы на разработку таких инструментов и еще больше – на полный ввод их в действие. Это трудно, и нам нужно набраться терпения, но это очень важно», – добавил он.


«Это не значит, что никто больше никогда не заболеет. Это значит, что наши дети и их дети будут болеть значительно меньше», – пояснила Чан, которая имеет диплом педиатра. Супруги верят: их цели будут достигнуты если не при их жизни, то при жизни их детей.


Прежде чем объявить о своей инициативе, Цукерберг и его супруга два года консультировались с учеными и экспертами. «Мы не просто почитали книжку и решили, что нам нужно делать», - пояснил он в интервью Associated Press.


В ноябре прошлого года после рождения дочери Макс Цукерберг объявил о намерении пожертвовать 99% своих акций Facebook на благотворительность. Стоимость принадлежавшего ему на тот момент пакета превышала $45 млрд.


Нынешняя инициатива Цукерберга и Чан предполагает, в частности, выделение $600 млн на финансирование нового исследовательского центра в Сан-Франциско, где ученые и исследователи-медики будут совместно с инженерами работать над долгосрочными проектами, рассчитанными на годы и даже десятилетия. Целью работы центра будет не борьба с конкретными заболеваниями, например раком костей или болезнью Паркинсона, а базовые исследования. Одна из задач – создание клеточного атласа всего человеческого организма, который поможет исследователям разрабатывать различные виды лекарств.


Сумма $3 млрд, обещанная Цукербергом, сравнима с $3,6 млрд, которые фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил на борьбу с малярией, туберкулезом и СПИДом. Всего же в благотворительном фонде Гейтсов почти $40 млрд.



A note from Mark on yesterday's announcement.
---
Here's why we think it's possible to cure all diseases in our children's lifetime -- in two minutes or less!

The more people believe it's possible to cure all diseases, the more likely we are to get our society and governments to invest in it, and the more likely we are to achieve this goal.

Thanks to all of you who reached out and shared your stories about why curing all disease is so important to you. If you want to help grow the movement, share this with your friends.

To learn more, follow the Chan Zuckerberg Initiative page where we'll post updates and more ways to get involved. Curing diseases is a big goal, and we can all make a difference together.


Билл Гейтс и его супруга признаны самой богатой парой мира


Национальный институт здравоохранения США каждый год вкладывает в медицинские исследования порядка $30 млрд.


Лондонский благотворительный фонд Wellcome Trust, основанный в 1930-е гг. фармацевтическим магнатом американского происхождения сэром Генри Велкамом, ежегодно тратит на поддержку научных исследований в сфере здравоохранения примерно 500 млн фунтов (почти $650 млн).


Технологические компании обращают все больше внимания на исследования в области здравоохранения. На этой неделе Microsoft объявила о намерении использовать разработки в области искусственного интеллекта для борьбы с раком. IBM и Массачусетский технологический институт намерены применять его в системах для облегчения ухода за инвалидами и пожилыми пациентами. DeepMind, подразделение Google, совместно с Национальной службой здравоохранения Великобритании работает над использованием компьютеров для более точной диагностики заболеваний.


Перевод: Надежда Беличенко

Материалы: «Ведомости» & Facebook Mark Zuckerberg & Chan Zuckerberg Initiative