Перевести страницу

Больных БАС пригласили на концерт Шостаковича

Больных БАС пригласили на концерт Шостаковича


Людей с боковым амиотрофическим склерозом пригласили на концерт Шостаковича, посвященный юбилею композитора.


25 сентября, в день 110-летия Дмитрия Шостаковича в большом зале Московской консерватории на праздничном концерте Большого симфонического оркестра смогут побывать и люди с диагнозом боковой амиотрофический склероз, их родственники и те, кто помогает таким больным.


БАС (боковой амиотрофический склероз) – редкое заболевание, при котором гибнут двигательные нейроны. Человек с БАС довольно быстро теряет возможность двигаться, у него начинаются серьезные проблемы с глотанием и дыханием. Лечения БАС пока нет нигде в мире, людям с БАС можно помочь, облегчая тяжелые симптомы, эта помощь в России только начинает развиваться.


Среди известных людей, у которых был диагностирован БАС – русский композитор Дмитрий Шостакович, поэтому присутствие на его юбилейном концерте людей с тем же диагнозом – символично и трогательно. Возможность попасть в консерваторию в компании друзей и единомышленников для людей с БАС – огромная ценность, знак того, что и с тяжелым заболеванием жизнь может быть достойной.


Фонд помощи людям с БАС «Живи сейчас» благодарит Большой симфонический оркестр, и службу помощи больным БАС (совместный проект Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие») за то, что в кратчайшие сроки удалось организовать такое мероприятие.


25 сентября 2016 года в Московской консерватории будут исполнены праздничная увертюра ля мажор, концерт для виолончели с оркестром № 1 ми-бемоль мажор и симфония № 10 ми минор. Солист – Александр Князев (виолончель), дирижер Владимир Федосеев.