Перевести страницу

«Мраморный мальчик» Санжи Загдаев прошёл первый осмотр в Израиле

«Мраморный мальчик» Санжи Загдаев прошёл первый осмотр в Израиле


10 сентября, семья Загдаевых, чей двухлетний сын Санжи болен «мраморной болезнью», наконец прибыла в израильскую клинику «Хадасса». Первая встреча с доктором Полиной Стефански была назначена на понедельник, 12 сентября. Поэтому первые два дня Санжи, его сестра-донор Даяна и их родители осматривали окрестности клиники, адаптировались к новому часовому поясу и вживую познакомились с семьями, оказавшимися в похожей непростой ситуации.

- Когда открыли окно, Даянка увидела за окнами необычные деревья и сказала: «Это, что, джунгли?!», - делится первыми впечатлениями мама Санжи Ханда Загдаева. - Встретились с семьёй Потаповых, Лычкиных и Симонян. Познакомились уже очно. Заочно мы все друг друга знаем. Очень хорошие и общительные люди. Вроде увиделись впервые, а ощущение, что знакомы давно… Общая жизненная ситуация, мысли и надежды на лучшее будущее наших деток нас объединяют.

Долгожданная встреча с доктором Полиной Стефански состоялась 12 сентября. Мама Санжи отмечает, что их «самый главный доктор» - профессионал и сразу нашла контакт с обоими детьми. Осмотрев своего маленького пациента, доктор пришла к выводу, что зрение Санжи стало хуже. Кроме этого, есть ещё один тревожный момент – состояние сердца ребёнка. Ранее читинские врачи поставили диагноз – лёгочная гипертензия. При таком диагнозе из-за большой нагрузки на детское сердце трансплантация костного мозга бывает «достаточно сложной», сообщает Ханда Загдаева.

- Нужно дополнительно обследовать сердце и, возможно, подлечить его перед трансплантацией. Всё зависит от обследования. Дату операции назначат после обследования, - сообщила она. - Доктор порадовалась за нас, что удалось быстро собрать необходимые средства. И всё это благодаря БФ «Артемка» и Вам, наши чудесные!!! Спасибо Вам за это! С искренним уважением и признательностью, Ханда, - обращается ко всем неравнодушным мама Санжи.

Как сообщал «Байкал-Daily», двухлетнему мальчику из Забайкальского края Санжи Загдаеву поставлен диагноз – ювенильный злокачественный остеопетроз (мраморная болезнь). Это редкое заболевание костей, которое без лечения приводит к летальному исходу. Провести операцию вызвалась израильская клиника «Хадасса», однако для этого требовалась неподъёмная для простой агинской семьи сумма – почти 20 миллионов рублей. Тогда родные мальчика обратились к жителям Забайкальского края и Бурятии с просьбой помочь в сборе средств.

С призывом помочь маленькому Санжи обращались известные спортсмены, артисты, художники Бурятии и России. Среди них Александр Богомоев, Даши Намдаков, певица Вера Брежнева и другие.

Всё это время средства поступали, но медленно. Однако спустя три недели, когда была собрана лишь малая часть необходимой суммы, произошло «чудо» - аноним перевёл на лечение Санжи 10 миллионов рублей. Спустя ещё 2 недели, тот же самый неизвестный меценат, подписавшийся Степаном, перевёл ещё 3,2 миллиона рублей.

- Я не могу сдержать слёзы радости! Пишу и у меня колотится сердце и трясутся руки. Это просто невероятно! – написала тогда в комментариях мама Санжи.

После того, как сбор средств был закрыт и оформлены необходимые бумаги, семья вылетела в Израиль.

Материал: Байкал-Daily