Перевести страницу

Аптеки Приморья используют модель сверхнизких цен

Аптеки Приморья используют модель сверхнизких цен


Во Владивостоке начал свою работу двухдневный форум «Индустрия здравоохранения - Дальний Восток 2016» , организованный DSM Group и при поддержке комитета госдумы по охране здоровья, Департамента здравоохранения Приморского края. Стратегическим партнером мероприятия выступила фармкомпания «Сотекс».


На площадке Тихоокеанского государственного медицинского университета собралось более 200 экспертов: представителей администрации Приморского края, профильных ассоциаций, ученых.


Как отметила Любовь Устинова, заведующая кафедрой фармации ТГМУ, Владивосток впервые принимает столь значительный «интеллектуальный десант», состоящий из ведущих аналитиков DSM и руководства национальной фармацевтической палаты.


С ситуацией в сфере здравоохранения собравшихся ознакомила заместитель директора Департамента здравоохранения Приморского края Екатерина Елисеева. «Приморский край, согласно данным института социальной экономики, занимает весьма достойное место по основным показателям здравоохранения, финансирования в части лекобеспечения. Мы твердые середнячки по показателям заболеваемости, по соотношению причинно-следственных связей между основными значимыми показателями здравоохранения».


Но конечно, лекарственное обеспечение всегда является одним из наиболее актуальных и значимых вопросов локальной системы здравоохранения. «Мы видим , что перечни ЛС год от года совершенствуются. На наш взгляд, очень важной проблемой, при работе с перечнем ЖНВЛП является разработка четкого механизма возмещения затрат. Приморский край в этом отношении является довольно передовой территорией, в течение последних 10 лет наши эксперты разработали несколько сотен моделей комплексных медуслуг, которые будучи погруженные в ОМС сделали доступными дорогостоящие ЛС», отметила Екатерина Елисеева.


Оценивая общую ситуацию со здравоохранением ДФО, Лариса Попович отметила, что серьезной проблемой Приморского края являются высокие показатели по заболеваемости туберкулезом и смертностью среди трудоспособного населения.


Сергей Шуляк, гендиректор DSM представил прогноз развития фармрынка. «Мы всегда были горды своим фармрынком, он рос стремительно, показывал хорошие результаты. Но последние пять лет мы растем на 11%. И, к сожалению, темпы прироста рынка падают». По словам аналитика, прогноз на 2016 год также не столь радужный. «Рост рынка составит порядка 5-7%. Есть проблемы не только в доходах у населения, есть проблемы и с доходами государства».


В свою очередь Алексей Степанов, бизнес аналитик компании «Хабаровская фармация», представил свой анализ фармрынка Дальнего Востока. По его словам, основными тенденциями рынка являются слабоположительные темпы роста в натуральных показателях и рост в пределах 10% в стоимостных показателях. А также замедление темпов ценового роста. Еще одна особенность Дальнего Востока - рост количества аптек, использующих стратегию «сверхнизких» цен в разных субъектах ДФО.


Материал: «Фармацевтический вестник»