Перевести страницу

В России "заклеймят" лекарства для льготников


Минздрав РФ готовится к запуску новой системы контроля за госзакупками лекарственных препаратов для льготников, для борьбы с контрафактом. Эксперимент по нанесению идентификационных кодов стартует в 2017 году, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.


По ее словам, это первый шаг по созданию эффективной системы мониторинга рынка. "Это делается для того, чтобы сократить долю контрафактного и контрабандного товара, уменьшить недобросовестную конкуренцию, сократить бюджетные расходы на закупки", - цитируют министра федеральные СМИ.


В.Скворцова добавила, что в следующем году в эксперименте Минздрава примут участие несколько компаний, которые этой осенью отберет Росздравнадзор. Приоритет будет отдан производителям медикаментов для лечения рака крови, гемофилии, муковисцидоза и других редких заболеваний.


"На упаковки их препаратов будут наносить двухмерный матричный код Data Matrix", - пояснила глава Минздрава РФ.


Стоит отметить, что ранее аналогичные системы мониторинга были разработаны для российских рынков меховых изделий и алкоголя. Главной причиной маркирования стала существенная доля контрафакта подобных товаров. На меховом рынке она доходила до 70%.


На рынке лекарств, по данным Росздравнадзора, этот показатель невелик - за шесть месяцев текущего года из обращения изъято только 230 серий препаратов.


По данным экспертов, в мировой практике создание систем мониторинга лекарственных препаратов занимает от 3 до 15 лет и стоит очень дорого - России проект может обойтись в десятки миллиардов рублей.


Материал: УралИнформБюро