Перевести страницу

Во Владимире ищут виновных в смерти девушки, с крайне тяжелым и довольно редким заболеванием, которую полночи возили по больницам


По результатам проверок, которые длились месяц, следователи решили - основания для возбуждения уголовного дела есть. Пока нет подозреваемых, дело заведено по статье о «причинении смерти по неосторожности». Что и как врачи сделали не так и кто виновен в смерти 18-летней девушки в городской больнице № 5 - предстоит выяснить.


Трагедия произошла 18 июля. Вечером в село Гавриловское к 18-летней Кате, которая приехала в гости к своим родным из Иваново, вызвали «скорую». Она рассказала врачам, что накануне ела арбуз, а спустя некоторое время ее скрутило и начало рвать. Медики заподозрили отравление, и девушку отвезли в Суздальскую ЦРБ. А дальше началась трагическая чехарда с больницами.


В Суздале врачи поняли, что случай гораздо тяжелее, чем обычное отравление, и на «скорой» девушку отправили в юрьевецкую инфекционную больницу.


- Врач осмотрела пациентку и заподозрила тяжелую менингеальную инфекцию, которая передается воздушно-капельным путем. Кроме того, девушке нужен был аппарат «искусственная почка», который есть в юрьевецкой «инфекционке», для проведения гемодиализа. Врач, видя, что состояние пациента тяжелое, но он транспортабелен, принимает решение отправить пациента в областной центр. До этого девушке провели инфекционную терапию, обезболили. Доставили ее из Суздаля до Владимира настолько быстро, насколько это возможно. Но в норматив уложились, - объясняет глава департамента здравоохранения Александр Кирюхин.


Но и в Юрьевце Кате помочь ей не смогли. Ее отправили в хирургическое отделение «Красного креста».


- В Юрьевце во время осмотра у девушки начались сильнейшие боли в животе, кровоизлияния по всему телу, и врач решил, что у нее идет мезентериальный тромбоз (острое поражение кровеносных сосудов - авт.), поэтому было решено направить пациента в хирургическое отделение БСП на операцию, - говорит Александр Кирюхин. - Туда ее направили уже на реанимобиле, это практически реанимационная палата с полным оборудованием.


Но в больнице скорой помощи врачи сказали, что Катя - «не их пациент». Точного диагноза там тоже не поставили, а предположили «отравление неизвестным ядом». И сказали, что, судя по анализам, случай не требует операции, а нужна срочная реанимация. Девушку уже практически в коме перевезли в пятую городскую больницу Владимира. Там, после двух часов езды по больницам, в приемном покое Екатерина умерла.


- У девушки было крайне тяжелое и довольное редкое заболевание, наши врачи не часто с ним встречаются. Оно тяжелое и хроническое, у нее была уже финальная стадия, - объясняет Александр Кирюхин. - При этом, поскольку постоянно Екатерина жила в другом регионе, на учете в больнице Владимирской области она не состояла, даже медкарты не было. К врачам во Владимире или Суздале она до этого случая не обращалась.


То, что Катя была очень серьезно больна, подтвердила и проверка Следственного комитета. Согласно заключению паталогоанатома, причиной смерти стала острая надпочечная недостаточность и молниеносный сепсис на фоне тимомы переднего средостения. Тимома - это опухоль вилочковой железы, которая находится между грудиной и сердцем, сложный и редкий случай рака. Теперь следователям предстоит выяснить, можно ли было спасти Катю, если бы диагноз был поставлен вовремя, насколько было необходимо возить умирающую по четырем больницам и кто же в итоге ответит за смерть 18-летней девушки.


Материал: Комсомольская Правда - Владимир