Перевести страницу

Тюмень стала первой в стране по лечению двух редких заболеваний у детей


За год в регионе делают более 120 операций больным краниосиностозом.


С тех пор, как в 2011 году в Федеральном центре нейрохирургии появилось детское отделение, Тюменская область стала лидером по качественному лечению гидроцефалии и краниосиностозов у детей.


«Еще несколько лет назад все пациенты с гидроцефалией и краниосиностозами отправлялись на лечение либо в Москву, либо за рубеж. Сейчас все с точностью до наоборот. Теперь уже Тюменская область стала лидером. Очень важно, что после операций мы следим за дальнейшим состоянием детей, чтобы вносить коррективы и рекомендации в дальнейшее лечение и избежать осложнений», – рассказал главный врач центра Альберт Суфианов.


По данным специалистов центра, первая операция больному краниосиностозом в России была проведена в 2009 году. Сейчас за год в регионе делают более 120 таких операций. Лечение в тюменском центре получают пациенты со всей страны. Современное сверхтонкое оборудование позволяет выполнять операции на высоком профессиональном уровне.


Как отмечает заведующий нейрохирургическим детским отделением ФЦН Юрий Якимов, главное – это выявить редкие заболевания на ранней стадии. Сделать это могут и родители малышей. Первым настораживающим симптомом является неправильная форма головы. Чем раньше ребенка покажут специалисту и проведут необходимое лечение, тем больше у малыша будет шансов на выздоровление.


Наиболее сложные операции в детском отделении главный врач центра проводит лично. Отделение рассчитано на 15 коек, каждая палата предусматривает пребывание мам с детьми.


Материал: «Вслух.ру»