Перевести страницу

Педиатров обяжут составлять генеалогическое древо детей-пациентов


Союз педиатров России разработал профессиональный стандарт для участковых врачей-педиатров. В документе подробно описаны знания и умения, которыми должны обладать эти специалисты. В частности, указано, что детские врачи обязаны находить контакт с ребенком и его родителями и составлять «генеалогическое древо в пределах трех поколений родственников, начиная с больного ребенка».


В профессиональном стандарте детально описаны пять трудовых функций участковых врачей-педиатров: диагностическая, лечебная, реабилитационная, профилактическая и организационная. А в разделе необходимых умений, например, подробно описано, как нужно оценивать состояние и самочувствие ребенка: осмотреть и оценить кожные покровы, выраженность подкожно-жировой клетчатки, ногти, волосы, видимые слизистые, лимфатические узлы, органы и системы организма ребенка, оценить соответствие паспортному возрасту физическое и психомоторное развитие детей.


Председатель исполкома Союза педиатров России, главный специалист-педиатр Минздрава РФ Александр Баранов рассказал «Известиям», что в 2015 году был утвержден «корневой» стандарт «Специалист по педиатрии». В соответствии с документом педиатр может занимать 34 должности, в том числе — участковый врач-педиатр.


— Актуальность разработки профессионального стандарта «Врач-педиатр участковый» в том, что, с одной стороны, в современной медицине больший акцент делается не на стационар, а на амбулаторно-поликлиническое звено, и в нем участковый врач-педиатр — это центральная фигура. С другой стороны, в 2017 году вступает в силу первичная аккредитация выпускников педиатрических факультетов. Большая часть из них сразу после окончания вуза пойдет работать в первичное звено в должности врача-педиатра участкового. Трудовые функции, умения и знания, предусмотренные разработанным профстандартом, лягут в основу подготовки оценочных критериев для аккредитации выпускников, — объяснил Александр Баранов.


Стандарт систематизирует базовый алгоритм деятельности уже работающих специалистов. Также на основании профессионального стандарта врачи смогут сами планировать свой профессиональный рост.


— Участковые врачи-педиатры должны постоянно повышать свою профессиональную квалификацию по всем узким направлениям в педиатрии. Напомню, что эти специалисты занимаются не только здоровыми детьми, но и детьми с острыми и хроническими заболеваниями, а также с отклонениями в состоянии здоровья. Медицинская наука не стоит на месте, сегодня недостаточно пройти сертификацию один раз в пять лет, — считает Александр Баранов.


Он также отметил, что профессиональный стандарт имеет большое значение и для работодателей. Главные врачи детских поликлиник смогут планировать мероприятия по профессиональному росту участкового врача-педиатра, а также более систематизировано контролировать его работу.


По словам Александра Баранова, профессиональный стандарт будет находиться в открытом доступе, и родители смогут узнать, какие конкретно функции должен выполнять участковый врач-педиатр. Это, в свою очередь, станет дополнительным стимулом для врачей еще лучше выполнять свои обязанности.


Руководитель отделения нейрохирургии и нейротравмы НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Жанна Семенова рассказала «Известиям», что аналогичная практика разработки профессиональных стандартов в педиатрии уже много лет существует на Западе. Внедрение стандартов предполагает рациональный подход к лечению с максимально возможным хорошим результатом. Но определенные опасения стандарты вызывают с точки зрения инструмента контроля за лечением.


— Не следует терять «здравый смысл», и стандарты не должны стать инструментом давления на врачей. Важно помнить, что качество лечения— это не только следование стандартам. Пациент, особенно маленький,— это целый мир, и вопрос персонализированного подхода к каждому больному никто не отменял. Стандарты — это своего рода «путеводитель», помогающий выбрать наиболее оптимальный объем лечения, а искусство врачевания остается вечным, — сказала Жанна Семенова.


Директор по развитию системы профессиональных стандартов НИИ труда Ирина Волошина рассказала, что профессиональный стандарт «Врач-педиатр участковый» предположительно будет принят в течение 2016 года. После общественного обсуждения и внесения правок Минтруда направит проект в Национальный совет по профессиональным квалификациям, после чего последует регистрация в Минюсте.


Материал: «Газета Известия»