Перевести страницу

Право на красоту


Кто сказал, что быть экспертами в области красоты могут лишь те, кто сам без изъяна? Вести бьюти-блог в сети — занятие очень популярное, и все чаще интерес пользователей привлекают вовсе не писаные красавицы, а люди с необычной внешностью или даже эстетическими недостатками. Например, на днях СМИ рассказали о Маримар Куиора — калифорнийке, страдающей от лицевой опухоли, но умеющей делать великолепный макияж и учить этому всех желающих с помощью видеороликов.


«Лента.ру» знакомит с бьюти-блогерами, которые преодолели комплексы, научились принимать себя такими, как есть, и теперь учат этому других.


Видеопосты 21-летней Маримар об искусстве мейкапа набирают до двух миллионов просмотров. Девушка страдает от кистозной гигромы (доброкачественной лицевой опухоли). Дышать ей приходится через отверстие в трахее, принимать пищу — через трубку в желудке. Американка создает ролики о макияже при помощи языка жестов, поскольку говорить также не может. Кроме того, она почти глуха на одно ухо. Но Куиора не отчаивается: недавно на ее YouTube-канал обратили внимание мировые СМИ, и, возможно, ее мечта стать настоящим визажистом и создать собственную марку косметики осуществится.


В недавнем интервью Barcroft TV Маримар рассказала, что в детстве ей было трудно принять то, как она выглядит. Она перенесла несколько операций. Смириться с внешностью ей помогла мать, всегда учившая девочку, что она в любом случае сможет достичь всего, чего захочет. Куиора призналась, что посвятила много лет аутотренингу: стоя перед зеркалом, мысленно перечисляла те черты, которые ей в себе нравятся.


«Для меня красота означает принятие себя такой, какая ты есть, и игнорирование того, что говорят другие. Если лицо выглядит необычно, это ничего не значит», — объясняет видеоблогер.


Маримар планирует освоить еще одну специальность — стать преподавательницей для слабослышащих детей. И собирается много путешествовать, чтобы личным примером показать людям: внешность — не главное. В общем, планов много, а пока Маримар учится в школе для визажистов.


Кожа, в которой я живу


Любая девушка мечтает об идеально ровной коже и красивом цвете лица. Если природа не наградила такими достоинствами, на помощь может прийти декоративная косметика — в этом уверена лондонский блогер Эм Форд, страдающая сильной угревой сыпью. Ее видеоролики о том, как скрыть досадные несовершенства, набирают миллионы просмотров.


Но хейтеры не дремлют: многие оставляли к постам оскорбительные комментарии. Девушка побила ненавистников их же оружием: создала ролик, показав себя без макияжа и вставив в кадры все жестокие фразы, брошенные в ее адрес критиками. Ролик «Ты выглядишь отвратительно» набрал более 21 миллиона просмотров на YouTube. Своим видео Форд постаралась объяснить, как больно ранит критика внешности и каким спасением для людей с проблемной кожей является макияж. Об Эм написали многие англоязычные СМИ, и ее блог обрел много новых подписчиков.


По стопам Эм с успехом идут и другие блогеры, вынужденные скрывать косметикой те или иные дефекты кожи. Например, Шалом Блэк, у которой на лице много родимых пятен и пигментации, виртуозно владеет искусством наносить тон, пудру и корректоры. Видео ниже набрало более пяти миллионов просмотров.


Сила макияжа


Видеоблогер и визажист Никки из Голландии — автор популярного флешмоба The Power Of MakeUp («Сила макияжа»). Она додумалась снять ролик, показывающий, что получится, если накрасить лишь половину лица. Идею подхватили сотни профессиональных визажистов и обычных девушек с аккаунтами в соцсетях.


Недоброжелатели дразнили Никки, обзывая жирной и страшной, а феминистски настроенные пользовательницы стыдили за пропаганду яркого макияжа, меняющего лицо в угоду мужским вкусам. Девушка решила личным примером продемонстрировать, что мейкап — это виртуозное занятие, поднимающее настроение и действительно преображающее тех, у кого руки растут из нужного места. А мужчины, по ее мнению, тут вообще ни при чем. Ее видеоинструктаж за год посмотрели около 32 миллионов раз.


Не женское это дело


Что мужчины понимают в помадах и туши? Очень даже понимают, если захотят. Ролики с представителями сильного пола, наносящими на себя косметику, очень популярны в YouTube. Конечно, выглядят такие блогеры весьма гротескно, но, судя по количеству просмотров, аудитории это по душе.


Визажист Джеффри из США, например, в одном из своих бьюти-видео показал, как сделать макияж, используя лишь игрушечные наборы косметики для маленьких девочек. Результат — около пяти миллионов просмотров.


А коллега и соотечественник Джеффри, Патрик пошел по стопам Никки и продемонстрировал на себе «половинчатый» макияж.


Самая… смелая?


Ролик о макияже решилась записать и «самая уродливая женщина в мире» — Лиззи Веласкес. В 2015 году травля и насмешки побудили ее всем поведать о своей жизни.


Лиззи родилась с редким синдромом (заболевание даже не имеет специального названия в медицине) — она не может набрать нормальный вес и слепа на один глаз. Обидное прозвище про рекордную уродливость прицепилось, когда несколько лет назад кто-то выложил на YouTube видео про нее. Издевательский клип про Лиззи набрал четыре миллиона просмотров. Один из комментаторов написал тогда, обращаясь к Веласкес: «Сделай миру одолжение — застрелись». И это было еще не самое жесткое сообщение.


Американка сильно переживала, но не стала ни сводить счеты с жизнью, как советовали ей в сети, ни прятаться от всех. Она решила, что должна защитить себя и других людей, которые подвергаются насмешкам из-за особенностей внешности. Сейчас она известна как героиня документального фильма «Храброе сердце: История Лиззи Веласкес», мотивационный оратор и автор книг по психологии.


Еще одним шагом к душевной гармонии для нее послужил YouTube-канал, где Лиззи рассказывает о своей жизни и внешности. Она старается относиться к собственной наружности максимально позитивно — например, напоминает себе, что у нее, по крайней мере, красивые волосы. Ролик Веласкес про нанесение мейкапа посмотрели более семи миллионов человек.


Материал: «Лента.Ру»