Перевести страницу

Фонд развития промышленности выделит Центру Genetico 300 млн рублей


Фонд развития промышленности Минпромторга России утвердил заем для московского Центра Genetico в размере 300 млн рублей. На выделенные деньги ООО «Центр генетики и регенеративной медицины Genetico» откроет современную лабораторию генетической диагностики, которая обещает стать лучшей в Европе по уровню оснащения и применяемых технологий, сообщила «МВ» пресс-секретарь Института стволовых клеток человека Елена Романова.


По ее словам, общая стоимость проекта составляет 600 млн рублей. На базе Центра Genetico будет организовано производство ДНК-тестов на основе чипов (микроматриц) и секвенирования следующего поколения для пренатальной диагностики хромосомных заболеваний.


Поиск мутаций практически во всех генах, ответственных за наследственные заболевания, молекулярная диагностика позволят выявлять и предотвращать наследственные, онкологические и другие тяжелые заболевания. Например, внедряемый пренатальный скрининг беременных по ДНК из крови матери позволяет более чем в 100 раз повысить точность диагностики хромосомных патологий (например, синдром Дауна) по сравнению с традиционным скринингом.


При высоком качестве ДНК-тестов лаборатория Genetico планирует сократить расходы на тесты путем замещения импортных составляющих отечественными. Что позволит включить тесты в программу ОМС и сделать более доступными для населения. Ведь заем предоставлялся именно на импортозамещающие проекты, уточнила Елена Романова.


По словам основателя Центра Genetico Артура Исаева, в последние десятилетия отмечается неуклонный рост расходов на орфанные, редкие и наследственные заболевания. В России на них приходится до 40-50% трат региональных бюджетов. Вот почему технологии генетической диагностики и профилактики наследственных заболеваний рассматриваются как современный инструмент повышения эффективности здравоохранения. «Мы видим огромный потенциальный интерес к области генетического тестирования как со стороны обычных людей, так и государства. Скопировано с Medvestnik.ru. Чем раньше эти инструменты начнут внедряться в практику, тем эффективнее будет экономика», - сказал Артур Исаев.


Материал: Медицинский Вестник