Перевести страницу

В Абакане прокуратура продолжает защищать права льготников на лекарства


На сайте прокуратуры Абакана появилось очередное сообщение о борьбе этого ведомства с поистине странной российской традицией не обеспечивать людей, имеющих сложные заболевания, редкими лекарствами. Казалось бы, в масштабах небольших провинциальных сибирских городов этой проблемы быть не должно (это не Москва) – знать всех льготников (их немного), своевременно заказывать лекарства, получать их и выдавать… Но нет: то тут, то там в республике прокуратуре приходится в судебном порядке заставлять власти выполнять свои обязанности по отношению к больным людям вовремя…


Хакасия, 19 августа: Так произошло и на этот раз в Абакане, где городская прокуратура выяснила, что женщине- инвалиду, страдающей редким заболеванием, в мае этого года лечащим врачом были выписаны рецепты на получение лекарственного препарата. Однако лекарство ей длительное время не выдавался. При этом по медицинским показаниям заменить указанный лекарственный препарат заявителю на аналог невозможно.


Вот и пришлось прокурору Абакана обращаться в городской суд и требовать от Министерства здравоохранения РХ выполнить свои служебные обязанности.


Аналогичную работу пришлось провести прокуратуре города и по заявлению пенсионера, страдающего сахарным диабетом и гипертонией, которому в апреле и мае текущего года было назначено лекарство в количестве двух упаковок, но на протяжении нескольких месяцев льготнику ничего не выдавалось.


И снова иск, и снова суд, и снова заседания, бумажная работа, потраченное время…


Впрочем, пока все эти исковые заявления прокурора судом не рассмотрены, так что об окончании истории говорить пока рано.


Материал: «Хакасия Информ»