Перевести страницу

В регионах стали чаще отказывать пациентам с редкими заболеваниями в получении препаратов


В регионах участились случаи отказов пациентам с редкими заболеваниями в получении препаратов. Об этом сообщает «Медвестник» со ссылкой на главу Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям Дениса Белякова.


«У нас много отказов сейчас по лекарственному обеспечению. На днях, например, мне сообщили о случае, когда в Нижнем Новгороде отказали в поликлинике в выписке рецептов, сославшись на отсутствие финансирования. При том, что до этого больной получал лечение два года», — рассказал он.


Беляков также отметил, что новые пациенты стали получать отказы в постановке на учет.


«Есть случаи, когда на врачей оказывают давление, чтобы те не выдавали заключение региональных комиссий. Именно они являются определяющими для назначения терапии. А заключение, выданное в федеральной клинике, носит рекомендательный характер. Имеет место и сокращение врачебных ставок. Ведь нет специалиста — нет диагноза», — подчеркнул он.


По его словам, чиновники нередко «чинят препятствия» на этапе выделения финансирования. В таком случае пациентам приходится обращаться в суд. Однако перебои в терапии случаются даже при положительном решении суда.


С начала года стало известно о нескольких случаях, когда пациентам больниц не предоставляли лекарства из-за сокращения финансирования. В Симферополе из-за отсутствия денег пациенты паллиативного отделения онкодиспансера испытывают нехватку в препаратах, из-за чего неизлечимо больные пациенты находятся в тяжелых условиях. Уменьшилось и финансирование из федерального бюджета на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных — сокращение составило от 10% до 30%.


Материал: «Такие Дела»