Перевести страницу

Валерий Рязанский: Вопросы соцподдержки занимают особое место в работе парламента


Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, единоросс Валерий Рязанский рассказал о работе российского парламента и тех результатах, которых удалось достичь за последние годы.


– За время своей работы Совет Федерации руководствовался принципами планомерного развития государства, социальной поддержки граждан. Только за две последние сессии (осеннюю и весеннюю) было принято более пятисот законов. Часть из них носит обязательный характер, связана с ратификацией международных норм, назначением судей и т.д. Но значительную долю занимают законы социальной направленности. Особое внимание уделяется поддержке семьи, материнства и детства. Подтверждением этому является продление действия материнского капитала на 2017-2018 годы. Только в 2017 году планируется выделить материнский капитал свыше 830 тысячам молодых семей. Кроме того, серьезно расширена возможность использования данной формы поддержки, например, для семей, имеющих детей-инвалидов.


<...> – Недавно вы выступали с отчетом на заседании Курской областной Думы. С какими предложениями к вам обращались депутаты?


– Была озвучена, в частности, инициатива по обеспечению финансирования лечения дорогостоящих редких заболеваний. Сегодня есть более двадцати заболеваний, относящихся к числу орфанных. Планируется расширять этот перечень. В ряде случаев для лечения требуются десятки миллионов рублей. Этот вопрос требует значительных затрат, но он важен и сегодня прорабатывается. Фактически у нас с депутатами Курской областной Думы сложилось тесное взаимодействие по всем направлениям, включая поддержку детей-сирот, материнства и детства, развитие образования, здравоохранения, строительства новых школ. В «Единой России» запущен федеральный партийный проект по строительству и ремонту школ. Наша задача – перевести обучение всех детей в одну смену.


Еще один важный вопрос связан с обеспечением школьными автобусами. В этом году в России планируется выделить порядка 1200 таких автобусов, 75 – в Курской области. Это будет делаться постепенно. Для улучшения качества разрабатывается новая модель автобусов с повышенными мерами безопасности.


Сегодня из некоторых сел поступают жалобы на то, что нельзя возить детей на школьных автобусах в соседний район, другую школу на соревнования. По этому вопросу пришлось обращаться с разъяснениями в Минтранс, и в каждый регион направлена информация о том, что требования о запрете использования школьных автобусов таким образом являются незаконными. То есть на соревнования детей возить можно.


За последние годы много было сделано по обеспечению юных жителей нашей страны местами в детских садах. Ликвидирована очередность детей в возрасте от трех до семи лет в детские сады, и сегодня решается вопрос об обеспечении местами в садиках детей старше полутора лет.


Важнейшим вопросом является пенсионное обеспечение, индексация зарплат работников бюджетной сферы. Мы сделаем все возможное, чтобы исполнить дорожную карту в этих направлениях до 2018 года. Необходимо также поддерживать потребительский спрос, а повышение доходов населения – приоритетный вопрос.


Я считаю правильным, чтобы сенатор отчитывался перед Курской областной Думой о проделанной работе и получал предложения от депутатов. <...>


По материалам: «Курская правда»