Перевести страницу

Орфанные больные могут остаться без лекарств

Орфанные больные могут остаться без лекарств


В российских регионах участились случаи отказа пациентам с редкими заболеваниями в получении препаратов или постановке на учет. Скопировано с Medvestnik.ru. Об этом сообщил исполнительный директор Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям Денис Беляков.


«У нас много отказов сейчас по лекарственному обеспечению. На днях, например, мне сообщили о случае, когда в Нижнем Новгороде отказали в поликлинике в выписке рецептов, сославшись на отсутствие финансирования. При том, что до этого больной получал лечение два года», — заявил Денис Беляков. Крайне сложно, по его словам, обстоят дела с постановкой на учет новых пациентов. Нередко чиновники чинят препятствия на этапе выделения финансирования, а пациентам рекомендуют обращаться в суд. Итог — перебои в терапии даже при положительном решении суда.


«Есть случаи, когда на врачей оказывают давление, чтобы те не выдавали заключение региональных комиссий. Именно они являются определяющими для назначения терапии. А заключение, выданное в федеральной клинике, носит рекомендательный характер. Имеет место и сокращение врачебных ставок. Ведь нет специалиста — нет диагноза», — рассказал эксперт.


Причина проблемы очевидна — целевое федеральное финансирование на лечение редких заболеваний, которого в этом году не выделялось. Речь идет о 12 млрд рублей, которые планируются к выделению из федерального бюджета в виде субвенции. Такая акция была осуществлена в прошлом году в качестве помощи регионам, но так как документ был подписан в июне, деньги пришли только в октябре. В итоге закупки были сделаны только к концу года. В этом году приказа до сих пор нет, а значит, высок риск того, что государственные обязательства по обеспечению орфанных больных могут быть не выполнены.


Материал: МЕДВЕСТНИК