Перевести страницу

В России прекратили продавать лекарство от редкой генетической болезни


В России исчез из продажи препарат купренил (пеницилламин), используемый для терапии редкого врождённого заболевания — болезни Вильсона — Коновалова. Об этом на своей странице в Facebook сообщила одна из пациенток.


«С марта люди ищут купренил, готовы купить его за любые деньги, только чтобы жить, у многих коноваловцев ухудшается состояние, сильно ухудшается, вплоть до припадков. Говорят, аналогов тоже нет. Люди кричат о помощи и, по сути, медленно умирают», — написала она.


По словам пациентки, компания-производитель купренила не может пройти сертификацию в России. Как сообщает интернет-издание «Медуза» со ссылкой на управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, купренил исчез из продажи в связи с тем, что производитель лекарства — польское подразделение израильской компании Teva — занимается сменой производственной площадки.


По данным Росздравнадзора, поставки возобновятся в первой половине июля. В аптеки купренил поступит в сентябре 2016 года после проведения закупочных процедур.


Болезнь Вильсона — Коновалова — редкое врождённое нарушение метаболизма меди, приводящее к тяжёлым наследственным болезням центральной нервной системы и внутренних органов.


Материал: The Village