Перевести страницу

В Тюмени открыли кабинет кинезитерапии для детей с редким заболеванием


Кабинет лечебной физкультуры для детей с редким генетическим заболеванием муковисцидозом открылся в детской консультативной поликлинике на базе отделения реабилитации ОКБ № 1.

На сегодня это единственный в регионе кабинет кинезитерапии для больных с муковисцидозом и бронхолегочными заболеваниями, существующий на базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области.

«Областная клиническая больница № 1 является центром по оказанию помощи детям с большим перечнем заболеваний, и муковисцидоз — одно из них. Дети, находящиеся на учете по данному заболеванию, смогут получать этот необходимый вид помощи. Кабинет будет доступен для детей всей Тюменской области, и лечение будет оказываться на самом высшем уровне. Сегодня технологии, которые используются при лечении, — это наше достояние, и все появившиеся достижения в области терапии заболевания будут представлены в практике нашей областной больницы», — прокомментировал главный врач ГБУЗ ТО Сергей Ярцев.

Муковисцидоз — это название редкого генетического заболевания, с которым живет более 100 тысяч людей во всем в мире. В Тюменской области он диагностирован у 33 жителей, трое из которых взрослые, то есть достигли 18-летнего возраста. В 2016 году по результатам неонатального скрининга был выявлен один случай заболевания.

Лечение муковисцидоза носит комплексный характер. Больные постоянно должны получать жизненно важную лекарственную терапию. Но она не будет эффективной без применения современных методов кинезитерапии — комплекса упражнений, дыхательной гимнастики и массажа, направленных на очищение легких.


По материалам: Наш Город РУ