Перевести страницу

Общественная палата считает указание наименований лекарств в методических рекомендациях превышением полномочий Минздрава


Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак направил обращение в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить факт законности публикации на официальном сайте Минздрава России наименований лекарственных препаратов в рекомендациях по лечению гриппа, сообщает ТАСС.


«Считаю, что в действиях Минздрава России по опубликованию на сайте правового акта с наименованием "Методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа" усматриваются нарушения действующего законодательства РФ, а именно превышение полномочий, принятие акта недобросовестной конкуренции, а также коррупционная составляющая в виде заинтересованности производителей лекарственных средств в опубликовании такого рода правовых актов», - сказал Владимир Слепак.


29 января на официальном сайте Минздрава России были опубликованы методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа, предназначенные для врачей и студентов старших курсов медицинских вузов. В рекомендациях были указаны четыре наименования лекарств: два отечественных и два - импортного производства.


«В соответствии с положением о Министерстве здравоохранения РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19 июня 2012 г. № 608, в полномочия министерства не входит утверждение рекомендаций по лечению каких-либо заболеваний и их размещение на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет», - говорится в письме, направленном в Генпрокуратуру и ФАС.


Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай по поводу обращения ОП РФ в Генпрокуратуру и ФАС сообщил, что методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа были подготовлены целой группой ведущих специалистов страны в области лечения гриппа.


«Среди которых директор НИИ пульмонологии ФМБА России, главный внештатный специалист терапевт-пульмонолог Минздрава России академик РАН, профессор А.Г. Чучалин; главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России профессор И.В. Шестакова; заведующий кафедрой лучевой диагностики и медицинской физики Российской медицинской академии последипломного образования, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Минздрава России профессорИ.Е. Тюрин, заведующий кафедрой пульмонологии ФУВ РНИМУ имени Н.И. Пирогова профессор А.С. Белевский; заведующий клиническим отделом НИИ пульмонологии ФМБА России профессор С.Н. Авдеев. На этот факт прямо указано в рекомендациях. Скопировано с Medvestnik.ru. При этом данные рекомендации никогда не утверждались министерством – никаких указаний на такое утверждение не содержат ни соответствующая новость на сайте Минздрава России, ни сами рекомендации», - говорится в сообщении ведомства.


Материал: Медицинский вестник