Перевести страницу

Девушке с редким заболеванием красноярские врачи собрали челюсть по кусочкам


Много лет она не могла нормально есть и говорить. Сейчас – другое дело!

- Спасибо врачам за то, что изменили мою судьбу! – 18-летняя Алла не в силах сдержать слезы радости. Эти слова – впервые за много лет – она может произнести отчетливо и внятно. Звук к звуку!


С самого рождения девушка страдала макрогнатией. Это редкая болезнь (она встречается только у 2% людей в мире), тяжелая патология нижней челюсти. Она слишком большая, в итоге пропорции лица меняются, а верхняя губа западает. Человек выглядит, как старик. К тому же при такой челюсти необыкновенно трудно есть и говорить. Зубы не смыкаются. Ты пытаешься выдавить слова, а окружающие тебя попросту не понимают…


Чтобы помочь дочке, родители делали все возможное. Еще крохой она наблюдалась у стоматолога. В младших классах девчушке поставили пластины для расширения и удлинения верхней челюсти, но все зря. С 15 лет Алла начала носить брекеты, но надежды на то, что они исправят положение, не было никакой.


Годом позже папа и мама девушки решили показать ее врачам челюстно-лицевой хирургии краевой клинической больницы. Может быть, они сумеют помочь? И не ошиблись! Как только Алле исполнилось 18 (раньше было нельзя), ее госпитализировали.


Завотделением Андрей Симонов и его ассистент Иван Кан провели сложнейшую операцию. Два с половиной часа перемещали в «правильное» положение и фиксировали титановыми пластинами фрагменты челюсти. Фактически собирали ее заново – ювелирная работа!


И теперь Алла смотрит в зеркало с улыбкой.


- Я благодарна за все хирургам краевой больницы! – радуется она. - У меня не было страха перед операцией, я хотела стать красивой, я хотела чтобы мою речь понимали окружающие. 


Удалось!


Материал: Комсомольская правда