Перевести страницу

Борьба длиною в жизнь. Скончался российский актер Марат Гарипов


Российский актер Марат Гарипов ушел из жизни под Петербургом ещё 9 января, но известно о его кончине стало только сегодня. Долгое время он боролся со страшным недугом, болезнь БАС — боковой амиотрофический склероз. Это медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц.


«Я болел, но продолжал жить»


Марат Гарипов известен российскому телезрителю по таким популярным сериалам, как «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Опера. Хроники убойного отдела». Актер играл, в основном, отрицательных персонажей, был очень спортивным, занимался многими силовыми единоборствами, что позволило ему стать и каскадером.


Актерская карьера началась после того, как он познакомился с Михаилом Пореченковым, который пригласил спортсмена поучаствовать в съемках сериала «Агент национальной безопасности». Так трудно было поверить, что этого сильного, мужественного, большого человека сразил неизлечимый недуг. Боковой амиотрофический склероз – очень редкая болезнь, которая практически неизлечима. От нее умер известный советский певец и композитор Владимир Мигуля, с ней борется голландский футболист Фернандо Риксен, несколько лет игравший в петербургском «Зените».


Ужас заболевания в том, что постепенно наступает паралич и атрофия мышц, здоровые люди медленно теряют возможность передвигаться. Марат Гарипов изо всех сил боролся с недугом. Он вспоминал, что однажды на тренировке по боксу в 2005 году вдруг не смог поднять руку. После этого и начались проблемы. Марат перестал сниматься в кино, но вел активный образ жизни, выступал на телевидении, рассказывал россиянам об этом опасном заболевании.



«Бой с тенью»


Еще несколько лет назад актер Марат Гарипов был на пике популярности. Здоровый, востребованный, известный все по ролям в таких сериалах как "Дорожный патруль", "Улицы разбитых фонарей" и в кинофильме "Синдикат".


Но его жизнь изменилась в один день. Сейчас Марат Гарипов не может ходить, двигаться, самостоятельно есть и пить. Когда Марат заболел, практически все отвернулись от актера – друзья, коллеги, любимая женщина. Единственная, кто осталась рядом, - родная мать. Но и она с трудом верит, что ее сын выживет.


Марат Гарипов – в студии "Пусть говорят" 21 ноября 2011 года. Уверенный, что сможет победить болезнь...



«Я болел, но продолжал долго тренироваться. Хотя одной рукой боксировал и на ногах плохо стоял. Однажды я упал в спортзале, меня посадили в машину и я сам уехал», - вспоминал актер.


«Верь, надейся и люби»


Несколько раз актер ложился на лечение. Многочисленные друзья, среди которых боксер, депутат Николай Валуев, главный силач России Михаил Кокляев и другие, собирали средства и отправляли товарища в Германию. Но врачи лишь разводили руками, понимая, что эффективного лечения от БАС не существует.


Последние несколько лет Марат был прикован к постели. Он жил с родителями в Гатчине. Из-за того, что их квартира находилась на пятом этаже, у Марата не было возможности выходить на прогулки.


Он обращался за помощью в местную администрацию, но безрезультатно. Ежедневно старенькие родители ухаживали за Маратом, делали массаж, переворачивали. Папа некоторое время назад скончался. От любого прикосновения Марат испытывал адские боли, несколько раз он обращался к неравнодушным людям через социальные сети, рассказывал о болезни, просил хоть какой-то помощи и участия.


В последние месяцы состояние актера резко ухудшилось, он уже с трудом самостоятельно дышал, мама Галина Леонидовна почти каждый день вызывала «скорую помощь». 9 января неотложка ехала к больному более 40 минут. Пожилая женщина самостоятельно пыталась делать своему сыну искусственное дыхание, но безуспешно.


Прибывшие медики смогли лишь зафиксировать факт смерти.


Для многих Марат Гарипов стал символом борьбы с неизлечимой болезнью. Он постоянно обращался к окружающим через социальные сети с призывом не опускать руки даже в самых тяжелых ситуациях.


До болезни Марат Гарипов увлекался единоборствами.

До болезни Марат Гарипов увлекался единоборствами. Фото: Фото со страницы Марата Гарипова в соцсети "ВКонтакте"


«Не сдавайся, даже если ты три раза умер, семь раз умирал, не сдаваться - верь. Знай - что эта жизнь дана тебе не просто так, ты все узнаешь со временем, а сейчас борись, до последнего вздоха, как - будто он первый, до последней капли крови, как-будто ты не терял ничего. Верь, надейся и люби».


Прощание с Маратом Гариповым состоялось13 января, в Покровской церкви в Гатчине.



* * *

Фильмография Марата Гарипова:


2000 - Агент национальной безопасности - 2 - охранник «Филарета»

2001 - Улицы разбитых фонарей - 3

2001 - Агент национальной безопасности - 3

2002 - Крот-2 (эпизод)

2002 - Агентство «Золотая пуля» - водитель

2004 - Опера-1. Хроники убойного отдела

2006 - Синдикат (эпизод)

2007 - Улицы разбитых фонарей-8 - Сомов

2007 - Морские дьяволы - 2

2007 - 1612: Хроники Смутного времени - наемник

2008 - Дорожный патруль - 2 - Бобров

2008 - Дилер


Материал: Павел Кочунов, Дмитрий Даниленко, официальные ресурсы Марата Гарипова, Первый каналАргументы и Факты