Перевести страницу

75 лет профессору Н.И. Капранову - основателю школы муковисцидоза в РФ | 45 лет – школе муковисцидоза в России | 25 лет – научно-консультативному отделу Медико-генетического научного центра.


Николай Иванович Капранов родился 24 декабря 1940 года в городе Моршанске Тамбовской области.


В 1964 году окончил педиатрический факультет Второго Московского медицинского института имени Н.И.Пирогова.


Работал в Усть-Алданском районе ЯАССР в качестве районного педиатра (с 1964 по 1967 год), добился снижения детской смертности в районе в 2 раза.


В 1967 году Н.И.Капранов поступил в аспирантуру Научно-исследовательского института педиатрии Академии медицинских наук СССР.


В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию, которая была отмечена Академией Медицинских Наук премией М.С.Маслова. Эта дата служит началом образования школы муковисцидоза в стране.


В 1987 году успешно защитил докторскую диссертацию по проблемам муковисцидоза.


Во время работы в пульмонологическом отделении НИИ педиатрии с 1976 по 1989 годы был включен в состав бригады консультантов


Санавиации при МЗ СССР. По заданию МЗ СССР Н.И.Капранов работал в качестве педиатра в Сомали (1975 – 77 г.г.), Алжире (1980 – 82 г.г.).


Н.И.Капранов в течение 25 лет являлся бессменным руководителем научно-клинического отдела муковисцидоза Медико-генетического научного центра РАМН (в настоящее время ФГБНУ «МГНЦ»), созданного в 1990 году.


Н.И.Капранов был одним из организаторов Республиканского центра муковисцидоза на базе Российской детской клинической больницы Росздрава, который принял первых пациентов в том же 1990 году. В 2003 году на базе ДГКБ №13 им. Н.Ф.Филатова под его руководством был организован Городской центр помощи больным муковисцидозом детям г. Москвы и Московской области.


Н.И.Капранов явился инициатором создания сети региональных центров диагностики и лечения больных муковисцидозом. Регулярно выезжает в регионы России и страны СНГ для создания региональных и межрегиональных центров МВ и оказания научной, организационно-методической и консультативной помощи.


Н.И.Капранов является членом Европейского научного комитета EWCCF, Европейского Общества по муковисцидозу (ECFS), Европейского Респираторного Общества (ERS). Председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом» с 2010 года.


13 июня 2002 года отмечен Дипломом Первой национальной премии «Лучшим врачам России - Призвание» в номинации «за создание нового метода лечения». 26.06.03 Н.И.Капранову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».


Н.И.Капрановым опубликовано более 500 научных работ в отечественных и зарубежных журналах. Вместе с учениками Н.И. Капранов подготовил монографию «Муковисцидоз» (2014), им написаны главы о муковисцидозе в 6 монографиях, 4 учебниках и учебных пособиях, методические рекомендации, главы консенсусов по различным специальностям. Под его руководством подготовлены и защищены 22 кандидатских и 9 докторских диссертаций.


Новость по теме: Открытие Российского Центра Муковисцидоза для детей >>>