Перевести страницу

Жизненно важно: импортные лекарства будем замещать


На днях вступило в силу постановление правительства РФ «Об установлении ограничений допуска иностранных лекарственных препаратов при государственных закупках» (документ опубликован на сайте правительства РФ). В нём говорится, что ограничения направлены на развитие отечественного производства лекарств. Но не останутся ли врачи и пациенты без эффективных и качественных медикаментов?


Новые правила не касаются аптек, там по-прежнему можно будет купить как отечественные, так и импортные препараты. В постановлении речь идёт только о медикаментах, включённых в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, приобретаемых на бюджетные деньги для стационаров и льготных лекарственных программ. При госзакупках будет действовать принцип «третий лишний»: если какой-то препарат производят как минимум два российских предприятия, иностранная компания, выпускающая аналог, не сможет участвовать в торгах. Исключение сделано для компаний, работающих в странах, входящих в Евразийский экономический союз.


Мнение


Мнение Александр Петров, председатель Совета директоров ООО «Завод Медсинтез»:


–Данная мера, несомненно, придаст серьёзный импульс для создания фармацевтических производств на территории Российской Федерации. Также она позволит защитить здоровье пациентов от импортного контрафакта и импортных низкокачественных лекарств, которые были зарегистрированы, например, еще в 90-х годах, когда условия клинических испытаний и регистрации были более простыми. Косвенно это позволит государству эффективней решать вопросы с российскими производителями, например по качеству лекарств, если идёт речь о неэффективности лекарства, либо о каком-то браке. Поэтому, несомненно, это шаг вперед, это правильная мера для развития всей фармацевтической промышленности страны и для защиты здоровья российских пациентов.


В перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, утверждённый Минздравом РФ на 2015 год, входят 608 наименований лекарственных средств. Почти половина из них производится как минимум на двух российских предприятиях. Согласно поставленной задаче, к 2020 году наши фармацевты должны научиться производить не менее 90 процентов наименований из этого списка.


— Переход на отечественные лекарственные средства и материалы не стал для нас неожиданностью. Госучреждения, поставщики, производители — все готовились к этому. Понятно, использовать исключительно отечественные изделия и медикаменты не получится, такого нет ни в одной стране. Некоторые позиции производятся на единичных предприятиях в мире, и разрабатывать отечественные аналоги нецелесообразно ни с технологической, ни с экономической точек зрения, — рассказал «ОГ» главный врач Областной детской клинической больницы №1 Сергей Беломестнов.


По его словам, сегодня на замену импортным пришли отечественные инсулины, иммуноглобулины, антибактериальные препараты и препараты, используемые для вакцинации и иммунопрофилактики — все высокого качества. Но есть препараты, которые используются для лечения редких заболеваний, их заменить невозможно, поскольку их производят, как правило, только крупные межнациональные фармкомпании.


— Оценить эффект от импортозамещения пока сложно: нужно поработать в новых условиях. С точки зрения экономики, отечественные препараты, безусловно, привлекательней, чем импортные аналоги. Они дешевле как минимум за счёт логистики, — отметил Сергей Беломестнов.


— Скорее всего, на первых порах процедура госзакупок усложнится: участникам необходимо на практике понять новые правила, но это не должно повлиять на качество и доступность медицинской помощи. Весь 2015 год мы проводили под знаком импортозамещения, для организаций, осуществляющих госзакупки, он стал «тренировочным».


Кстати


В Свердловской области давно сделана ставка на усиление фармацевтической отрасли. Лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших, в регионе сегодня производят три предприятия. Это новоуральский завод «Медсинтез», специализирующийся на выпуске инфузионных растворов, инсулина и противовирусных препаратов, Ирбитский химфармзавод, который выпускает 53 наименования готовых лекарственных средств и 26 активных фармацевтических субстанций (завод является единственным производителем субстанции папаверина в России) и предприятие «Уралбиофарм», которое выпускает около 40 наименований препаратов двадцати фармако-терапевтических групп. Объём отгруженной продукции этими предприятиями за 9 месяцев 2015 года составил около 2,5 миллиарда рублей.


Постановление от 30 ноября 2015 года №1289 >>>  (Скачать | читать) 

( Об установлении ограничений допуска иностранных лекарственных препаратов при государственных закупках)


Материал: «Областная газета» (Cвердловская область) & Сайт Правительства РФ