Перевести страницу

Проверка в Министерстве здравоохранения Республики Саха (Якутия) выявила нарушения прав граждан с редкими заболеваниями


Прокуратурой республики проведена проверка исполнения Министерством здравоохранения РС (Я) законодательства в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий.


Установлено, что Министерством здравоохранения республики для получения лекарств гражданами, страдающими жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими орфанными заболеваниями, введены дополнительные препятствия в виде подтверждения диагноза в федеральной клинике. В результате, допущено значительное затягивание сроков лекарственного обеспечения данной категории пациентов, образование необоснованных расходов средств обязательного медицинского страхования и граждан.


Вскрыто несвоевременное заполнение Федерального регистра больных редкими заболеваниями и ненадлежащее осуществление контроля за своевременностью составления извещений об орфанных больных, что привело к постановке в Федеральный регистр умерших лиц.


Допускалось незаконное исключение больных из Федерального регистра в отсутствие законных оснований.


Минздравом республики не обеспечено всестороннее и объективное рассмотрение обращений граждан в сфере лекарственного обращения, не осуществляется ведомственный контроль за учреждениями здравоохранения в названной сфере правоотношений.


Выявлены нарушения при разработке и принятии административных регламентов, в которых, в частности, отсутствуют положения о стандартах предоставления государственной услуги, сроках выписывания рецепта, обеспечения лекарственным препаратом.


Министерством здравоохранения республики допущено уменьшение финансирования лекарственного обеспечения граждан на сумму более 124 млн. руб.


Также установлен дефицит финансирования мероприятий для обеспечения граждан, больных ВИЧ-инфекцией, гепатитом В и С лекарственными средствами в размере более 45 млн. руб.


В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой республики в адрес министра здравоохранения РС (Я) внесено представление, которое находится на рассмотрении.


Материал: Пресс-служба прокуратуры республики