Перевести страницу

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РОССИЙСКИХ ПАЦИЕНТСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Эти заявления опасны– они граничат с геноцидом, их логическим продолжением вполне могла бы стать идея эвтаназии для тяжелобольных, лечение и поддержание жизни которых окажется «слишком дорогим». Из мировой истории хорошо известно, к чему приводила реализация подобных человеконенавистнических предложений.

 

Эти заявления несправедливы– они возлагают бремя лечения тяжело больных россиян на них самих и их семьи.

Эти заявления невежественны – они игнорируют реальные возможности современной диагностики и терапииразных видов, позволяющие на годы и долгие годы продлить жизнь пациентам с тяжелыми заболеваниями (в том числе хроническими, в том числе онкологическими, в том числе редкими) и обеспечить им достойное качество жизни, а их родным и друзьям – счастливое сознание того, что их близкие по-прежнему с ними.

 

Мы убеждены в том, что органы власти и управления здравоохранением Российской Федерации, соответствующие комитеты и комиссии обеих палат Федерального Собрания РФ, Общественной палаты РФ дадут должный отпор предложениям г-на Мищенко.

 

Мы приняли к сведению заявление для СМИ главы Комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николая Дайхеса о том, что высказывания г-на Мищенко не отражают мнения не только Общественной палаты, но и медицинского сообщества. Тем не менее, мы ожидаем от руководства и членов Общественной палаты более решительных и недвусмысленных шагов в отношении человека, выдвигающего столь антигуманные предложения. Считаем «идеи» г-на Мищенко несовместимыми с занимаемой им должностью заместителя председателя Комиссии Общественной палаты по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии.

 

Просим Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Следственный комитет Российской Федерации провести проверку высказываний члена Общественной палаты РФ М.Н. Мищенко на предмет наличия в них признаков нарушения законодательства РФ, в частности:

 

  • Равенства граждан РФ перед законом;
  • Права граждан на медицинскую помощь за счет государственного бюджета;
  • Возбуждения социальной розни.

Подписи:

Межрегиональное общественное движение

«Движение против рака»,

Председатель Исполнительного комитета

Дронов  Н. П.