Перевести страницу

"Разрушили - ничего не сказать!"


 


Сегодня интернет сообщество всколыхнула новость о сложившейся, "НЕОДНОЗНАЧНОЙ", ситуации в Центре Муковисцидоза, который располагается в Морозовской детской городской клинической больнице.


Поводом стала публикация открытого письма ПАЦИЕНТАМ с Муковицидозом (редкое (орфанное) генетическое заболевание) на личной странице Facebook - Виктории Никоновой, врача-педиатора Морозовской больницы, старшего научного сотрудника в Медико-генетическом научном центре РАМН.


ТАЙМ ЛЕНТА:

 


3 ноября 2015 года.


Виктория Никонова - "Уважаемые пациенты Российского Центра Муковисцидоза! Ну сказать, что центр разрушили - ничего не сказать. Нас заставили сегодня прямо во время приема паковать чемоданы, несмотря на все предыдущие договоренности с руководством Морозовской больницы. В стационар взяли своего доктора, который обучался Муковисцидозу в течение 2 недель. Нам на 6 специалистов центра выделили 4 дня приема и 2 кабинета! Самый первый и крупный амбулаторный Центр, который создавался и функционировал более 20 лет, благодаря которому появился скрининг на МВ, наши пациенты стали ходить в детские сады, школы, рожать детей и заканчивать институты - не нужен! Потому-что наши пациенты для всех и каждого - это живые деньги! Видимо вернемся на 20 лет назад, когда пациенты с Муковисцидозом доживали до 5 лет, вместо прогнозируемой выживаемости современных пациентов до 60 лет и старше!"



4 ноября 2015 года.


Виктория Никонова - Российский центр Муковицидоза был организован по приказу Минздрава в 1990 году на базе Научно-клинического отдела Медико-генетического научного центра.


В 2003 году создано Московское отделение Центра Муковицидоза на базе Филатовской больницы. Амбулаторный центр располагался в здании поликлиники на 5 этаже и состоял из 5 кабинетов, регистратуры, ординаторской и подсобного помещения.


В 2012 году 1 кабинет для приема был ликвидирован и сотрудники центра осуществляли прием в 4 кабинетах (большая регистратура для карт, ординаторская и подсобное помещение для архива, материалов для клинических исследований и прочего).


В апреле 2015 года Амбулаторный центр был переведен в состав медико-генетического отделения морозовской ДГКБ. Самостоятельного центра организовано не было. Выделены 3 кабинета (1 большой - для приема, проведения ФВД, измерения роста и веса пациента и 2 маленьких - для приема). Если в большом кабинете осуществляется прием, то нельзя провести антропометрическое исследование и функцию легких другому пациенту). 1 кабинет - ординаторская она же регистратура, подсобное помещение и 1 кабинет для научно-клинического отдела и профессора Капранова Н.И.(Заслуженный деятель науки, основатель российского центра Мв, профессор,д.м.н). Научный кабинет располагался в другом корпусе, где иногда осуществлялся амбулаторный прием пациентов с агрессивной флорой, которые не должны приниматься с остальными пациентами. В октябре было приказано освободить занимаемый кабинет в кратчайшие сроки. При этом вещи эвакуировали в заброшенное здание под ключ без ведома сотрудников Центра Муковицидоза.


Итог: осталось 3 кабинета для приема. На прошлой неделе предупредили, что амбулаторный прием 6 докторов будет отныне осуществляться в 2 кабинетах в здании офтальмологической поликлиники на ул. Мытной, подсобного помещения не предусмотрено, ликвидирована наша регистратура(всегда прием пациентов расписывался сотрудниками центра с учетом опасности перекрестного инфицирования), уволен регистратор с 01.11.15г.


Были согласованы сроки переезда на конец недели, понедельник и вторник были оставлены в качестве приемных дней. Сегодня утром пришли 2 сотрудника больницы разбирать стеллажи (как они пояснили по приказу), старшей сестрой было обозначено освобождать помещение и разбирать стеллажи.


Просим администрацию Морозовской детской городской клинической больницы дать комментарии, относительно произошедшего. Готовы оперативно опубликовать официальный ответ.