Перевести страницу

Начал работу проект «Патронус», помогающий защитить права детей

В России начал работу проект «Патронус». Его сотрудники будут давать бесплатные юридические консультации родителям и опекунам детей, чьи права могут быть нарушены. Также они будут добиваться изменения законодательных норм и внутриведомственных правил, нарушающих права несовершеннолетних. Проект возглавил журналист Валерий Панюшкин. Ранее команда «Патронуса» пять лет проработала в проекте Русфонда «Правонападение».


Как сообщила порталу Милосердие.ru координатор проекта София Шайдуллина, среди приоритетных направлений работы – содействие в получении необходимых лекарств и средств реабилитации для детей-инвалидов, ликвидация нарушений в области предоставления жилья, защита прав многодетных семей, и другие.


«Две трети случаев, с которыми мы сталкиваемся, вызваны нехваткой у родителей и опекунов знаний о правах своих детей. Одна треть — это прямые нарушения закона, прежде всего связанные с обеспечением детей лекарствами и жильем, с изъянами в оформлении индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов, и так далее», рассказала София Шайдуллина.


По ее словам, грамотная юридическая помощь и советы профессионалов позволяют в значительной части случаев добиться результата, не прибегая к судебной процедуре. Так, за время работы «Правонападения» было выиграно 25 дел в суде, а помощь сотрудников в решении своих проблем получили более 1000 семей. При этом адвокаты проекта имеют значительный опыт судебной защиты прав детей, и могут также участвовать в процессах по конкретным случаям, где требуется их помощь.


Если накапливается ряд обращений из разных мест по одной и той же проблеме, ей начинают заниматься системно. Сейчас в «Патронусе» ведут подобную работу по таким направлениям, как обеспечение лекарствами детей с редкими заболеваниями; отсутствие нормального механизма назначения лекарств офф-лейбл (по показаниям, не утверждённым государственными регулирующими органами); обеспечение детей-инвалидов аппаратами ИВЛ и другими средствами паллиативной помощи; отказы региональных властей предоставлять полагающиеся по федеральному закону услуги технического помощника для детей-инвалидов, и так далее.


Для того, чтобы получить помощь «Патрониуса», нужно заполнить форму, размещенную на странице проекта на сайте dislife.ru. Организаторы обращают особое внимание на то, что к обращению необходимо приложить копии всех документов, имеющих отношение к вопросу – без них специалисты не смогут дать грамотную консультацию.


Материал: МилосердиеDislife