Перевести страницу

РЕАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ САМОГО ДОРОГОГО ЛЕКАРСТВА В МИРЕ


Американская фармацевтическая компания подает в суд на Канаду за её попытку снизить стоимость лекарственного препарата Soliris. Стоит отметить, его цена достигает 700 тыс. долларов, это самое дорогое лекарство в мире. По утверждению компании Alexion Pharmaceuticals, федеральное правительство не может ограничивать цены на препараты для лечения заболевания крови.


Представители Alexion подали иск в Федеральный суд, утверждая, что канадский регулятор не имеет прав и полномочий заставлять компанию снижать цены на Soliris. Амир Аттаран, эксперт в области медицины, полагает, что данный инцидент представляет серьезную угрозу для стоимости лекарства в Канаде.


Согласно документам, предоставленным для суда, цена на препарат Soliris не менялась уже около шести лет. По мнению компании, разница в цене была вызвана обменным курсом USD/CAD.


The real cost of the world's most expensive drug


Препарат Soliris был одобрен для лечения редких заболеваний крови (по статистике, болезнь встречается у 1 человека на 1 миллион). Стоимость годового лечения составляет в Канаде 700 тыс. долларов, при этом затраты Соединенных Штатов не превышают 669 тыс. долларов за аналогичный период.


Такие заболевания, как пароксизмальная ночная гемоглобинурия и атипичный гемолитико-уремический синдром вынуждают иммунную систему человека уничтожать собственные красные кровяные клетки (эритроциты), тем самым вызывая анемию, закупорку сосудов сгустками крови, отмирание органов и в конечном итоге смерть.


И хоть Soliris не является панацеей, данный препарат в состоянии предотвратить атаку на ткани и органы человека. Пациенты, как правило, вынуждены принимать лекарство всю жизнь, а для этого необходимы внушительные суммы – десятки и сотни миллионов долларов.

Из-за столь высокой цены некоторым пациентам в Канаде не удается получить данный препарат. Лишь некоторые провинции в состоянии обеспечить лечение, но для этого есть разные критерии в различных юрисдикциях.


Компания Alexion производит только один препарат Soliris и с его помощью в течение 8 лет заработала более 6 млрд долларов. Канадский регулятор цен на лекарственные препараты пытается изменить цены на Soliris, утверждая, что стоимость Soliris в Канаде самая высокая в мире.

Слушания с целью вынудить Alexion изменить свою ценовую политику были назначены на июнь. Если Канаде удастся это сделать, компания будет вынуждена возместить Оттаве затраты из-за прошлых переплат.


Alexion 11 сентября подала ответный иск в Федеральный суд, призывая запретить попытки изменения стоимости Soliris.

Профессор Университета Оттавы, специализирующийся на законах в области здравоохранения, заявил, что он был шокирован противостоянием между Alexion и канадским регулятором цен на лекарственные препараты. Если компания выиграет дело, то Оттава больше не сможет регулировать цены на запатентованные лекарственные средства, - сообщил Амир Аттаран CBCNews.


Alexion от комментариев по данному вопросу пока воздерживается.


Материал: CBC/Radio-Canada