Перевести страницу

Особые дети - учиться помогает скайп


До конца октября во всех школах региона пройдут уроки, посвященные вопросам инклюзного образования. 193 страны, включая Россию, решили одновременно поднять эту тему в образовательной среде. Цель занятия – привить толерантное отношение к сверстникам-инвалидам. Как в Тюменской области проходят школьные будни особых детей?


 


Семиклассница Лиза делает успехи в учебе, хотя зрение ее подводит с рождения. Все проблемы от крайне редкой патологии - аниридия. Это когда радужка глаза отсутствует совсем. С таким заболеванием в мире примерно 300 человек. И лишь единицы - с сохранным интеллектом.
«Люблю новое узнавать, люблю всякие трудности. Чем труднее, тем интереснее. Мечтаю занять какую-нибудь творческую должность», - делится учащаяся школы № 35 Елизавета Клочко.


Учится она в обычном классе. Несмотря на то, что в свои 15 уже перенесла и рак - помогли многочисленные сеансы химиотерапии - девочка увлекается музыкой, пишет книгу, играет в шахматы.


Среди сверстников больших друзей нет, но вот собеседников Лиза находит легко. Все благодаря учебе в общеобразовательной школе. Год девочка обучалась и на дому.


«Она не видит людей, она замыкается, интерес утрачивается. А здесь в виде соревнования - а я вот это сказала, а я вот это узнал. Поэтому мы только за посещение образовательного учреждения», - говорит мама Лизы Наталья Клочко.


И тех школьников, которые в состоянии учиться только дома, тоже вовлекают в коллектив.


Ангелина Лесько, корреспондент: «В 36 школе Тюмени действует ресурсный центр. Вы видите совмещенный урок десятиклассников и ребенка, который находится на дистанционном обучении. Совместно они изучают различные темы, в данном случае по биологии».


Связь по скайпу - это возможность присутствовать на уроке. В ресурсных центрах, которых в Тюмени три, это популярный метод работы. У каждого учителя свой график выхода на связь.


«Некоторые предметы вообще не ведутся. А мы можем вот такие услуги оказывать: ИЗО, компьютерная графика, информатика», - говорит руководитель ресурсного центра школы № 36 г. Тюмени Галина Пушкарева.


Только в Тюмени допуслуги в таких центрах получают 70 ребят.


Материал: Телеканал Тюменское время