Перевести страницу

В Москве, в школе №1392, недалеко от Троицка, родители целого класса ополчились против девочки с синдромом Дауна


"Страничка из школьного альбома. Дочка Марины Валерьевны – в верхнем ряду с бантиками на голове. Пользователи соцсетей уже задумали флешмоб: выкупить альбомы с фотографией девочки, а деньги передать её маме. Фото: Ольга Синяева"


Неприятная ситуация возникла в школе №1392 недалеко от Троицка. Ученики 4-го класса и их родители потребовали удалить из общих фотоальбомов снимки семилетней девочки с синдромом Дауна, дочки их учительницы. Об этом рассказала у себя на страничке Ольга Синяева, мама одной из учениц Марины Валерьевны.


«Альбом весь из себя пафосно-глянцевый, со всякими там стихами про школу, дружбу и взаимопонимание... – пишет женщина. – Родители не могут перенести фотографию девочки с синдромом Дауна рядом со своими детьми».


Связавшись с Ольгой, мы узнали, что началась история не с фотоальбома.


– Всё это длится примерно месяц, – рассказала женщина. – Марина Валерьевна – новая учительница. Она воспитывает дочку, как я понимаю, одна. В садик не берут, а в школу ещё рано. Хотя ходит слух, что девочка в этом году уже пошла в первый класс в этой же школе, но её выжили оттуда родители одноклассников, и ей пришлось сидеть у мамы на работе. Кроме моей дочки, никто с ней не общается. А родители ходят и жалуются завучу, директору школы. А их дети говорят, повторяя интонацию взрослых: «Это ненормально, что её ребёнок остаётся на уроках! Это её проблемы, пусть сама решает!» Ещё дочка мне рассказывала, что малышка вела себя спокойно и никому не мешала, только пыталась иногда обнимать детей, но они шарахались. А один раз встали вокруг неё и начали хлопать по спине. Та ответила, и происходящее сняли на видео, будто она ходит по классу и мешает.


Девочка и её мама в школе не появляются уже несколько дней. На все вопросы Ольги Марина Валерьевна ответила сообщением: «Мы обязательно поговорим обо всём, только не сейчас. Я, честное слово, мягко говоря, себя неважно чувствую после всего произошедшего за последнее время».


– Конечно, это идёт не от детей, а от родителей, – считает актриса Эвелина Блёданс, которая сама воспитывает сына с синдромом Дауна и борется за права таких детей. – Детям абсолютно пофиг, кто там на фотографиях, это глупая прихоть взрослых. Но это их личное дело, как и то, как они будут договариваться потом со своей совестью. Есть люди, неспособные понять, пока их семья не окажется в такой ситуации. Я верю, что наше общество, где все ходили в одинаковых рубашках и красных галстуках, поумнеет, но не по щелчку.


Материал: Metro International