Перевести страницу

Маткапитал можно будет тратить на реабилитацию детей-инвалидов


Российские семьи, которые растят детей-инвалидов, смогут тратить материнский капитал на их социальную адаптацию и на все необходимые товары и услуги. Такая мера может вступить в силу уже с января 2016 года.


Предполагается, что после окончательного утверждения законопроекта, деньги разрешат направлять на покупку пандусы, специальных поручней для квартиры, функциональных кроватей, массажных столов, велосипедов для детей с ДЦП, клавиатур со шрифтом Брайля и других. При этом, как ранее подчеркивала вице-премьер РФ Ольга Голодец, потратить средству на оплату медицинских услуг, реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, положенных инвалиду за счет федерального бюджета, родители не смогут.


«Предлагается расширить перечень использования маткапитала, и для семей, которые воспитывают детей-инвалидов, кровных или усыновленных, дать возможность с момента получения такого сертификата, материнский капитал, не дожидаясь истечения трех лет, направлять на приобретение дополнительных услуг и товаров для социальной реабилитации и адаптации ребенка-инвалида», - прокомментировала законопроект председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.


Ожидается, что новая норма закона будет действовать как в отношении родных детей, так и усыновленных. По предварительным данным, воспользоваться этой возможностью уже с нового года смогут почти 10,8 тысячи российских семей. Расширение использования материнского капитала обойдется бюджету в 6,4 миллиарда рублей.


Напомним, в настоящее время существует три варианта реализации материнского капитала: средства можно направить на образование ребенка, улучшение жилищных условий или в счет пенсионных накоплений матери.


Материал: Север столицыMOS NEWS