Перевести страницу

Вера с Надеждой


Что для человека семья? Очевидно, главные составляющие семьи – это вера, надежда, любовь близких. Они помогают проходить, казалось, непреодолимые жизненные испытания, в особенности людям с ограниченными возможностями.


Тому пример – сестры Кушнаренко из Татищева. Вера Владимировна – инвалид с рождения, надежной опорой и поддержкой для нее стала сестра Надежда. Она создает для нее все условия для нормальной жизни. У Веры Владимировны так называемая "хрустальная болезнь", редкое заболевание – несовершенный остеогенез, когда у человека наблюдается уменьшение костной массы тела, которая выражается в чрезвычайной низкорослости и повышенной ломкости костей. Но такие люди не только продолжают жить, они занимаются активной творческой деятельностью.


Несмотря на сложности в передвижении, Вера Кушнаренко посильную домашнюю работу делает сама. Сестры любят заниматься цветоводством, их приусадебные участки украшают цветники. Летом Вера Владимировна большую часть времени проводит во дворе, вскапывает грядки, сажает и поливает цветы. А так как она может передвигаться только ползком, дорожки двора устланы линолеумом, который она сама постоянно моет. Благодаря заботам хозяйки, в доме чисто и уютно. Наш разговор с ней то и дело прерывают ласкающиеся кошки. Их в доме несколько, да еще собака. Вера Владимировна любит животных, а брошенных хозяевами выхаживает. Дни у нее не проходит впустую, она постоянно занята делом: домашние хлопоты, занятия рукоделием. Надежда купила сестре ноутбук, и Вера самостоятельно освоила работу на компьютере. В социальной сети у Веры Владимировны появились друзья по интересам, она обучилась прикладному творчеству из бумаги. Первой ее работой стала птица веры и надежды – лебедь. Поражаешься оптимизму Веры Владимировны, а еще желанию просто жить и не замыкаться в своей болезни. Активной она была в детстве, юности, такой и осталась. Обучение по школьной программе Вера проходила на дому, попытки заниматься со своими сверстниками, когда мама возила ее в школу на коляске, привели к ухудшению здоровья, от долгого сидения за партой началась деформация грудной клетки. Несмотря ни на что, девушка не опустила руки. Стремление жить полноценной жизнью было велико, в этом ее поддерживали родители и сестра. Вера получила специальность швеи и работала надомницей. И сейчас ее жилье украшают вязаные из кусочков ткани коврики и небольшие плоские подушки. Одна из таких подушек – рабочее место Веры Владимировны у компьютера. И рядом всегда сестра Надежда, которая все заботы о ней взяла на себя.



Для дальних выездов в коридоре ожидает специальное кресло-коляска. В планах у Надежды Владимировны подвести к крыльцу пандус. "Главное, чтобы сестре было удобно. Я ведь делаю то, что ей не под силу, а в остальном Вера полная хозяйка", – говорит она.


Вот такая маленькая, дружная, особая семья, всего из двух сестер, а сколько в ней сердечности, тепла, уюта, и огромного желания не поддаваться обстоятельствам и просто радоваться жизни с верой и надеждой.


Материал: МояОкруга.рф