Перевести страницу

Дело о смерти школьницы от редкого заболевания: следователи изымают документы


После смерти 12-летней девочки от редкой болезни красноярские следователи возбудили уголовное дело.

Напомним, в конце октября в редакцию НГС.НОВОСТИ обратились родители девочки. Они рассказали, что ребенок умер 1 сентября в больнице № 20 после полугода лечения. Предварительный диагноз — гиперэозинфильный синдром. По словам родителей, девочка несколько раз лежала в больницах, ребенка «посадили на гормоны» и вовремя не отправили в Москву.

В минздраве тогда ответили: в Москву ребенка было невозможно отправить из-за тяжелого состояния. При этом девочку консультировали московские врачи. С ними же была согласована тактика лечения.

После публикации новости делом заинтересовались следователи. После проверки по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Следователи изымают все медицинские документы девочки.

Будет проведена судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти ребенка. «Следователям предстоит установить, была ли причинно-следственная связь между действиями (бездействием) родителей и врачей, оказывавших медицинскую помощь девочке», — резюмировали в СК.

Справка: Идиопатический гиперэозинофильный синдром — редкое заболевание неясного происхождения. Болезнь характеризуется повышением клеток-эозинофилов в крови, которые вызывают воспаления внутренних органов. Болезнь является редкой, частота ее распространения неизвестна.


Материал: НГС.НОВОСТИ