Перевести страницу

Чей Крым? Девочка-инвалид лишена молока, лекарств, льгот и даже диагноза


Валерий Панюшкин,
руководитель детского правозащитного проекта «Русфонд.Право»

В «Русфонд.Право» обратилась Анна Скороход, мама двухлетней Вероники. Они из Феодосии. Крым. У девочки последствия спиномозговой грыжи и в этой связи не одна проблема, а миллион проблем. Одного только перечисления проблем, с которыми сталкивается в Крыму больной ребенок, достаточно, чтобы понять: Крым в свой состав Россия приняла, а прежнюю систему здравоохранения и социального обеспечения пока заменить на российскую не спешит.

Когда Анна только обратилась к нам в «Русфонд.Право», главной проблемой Вероники казались врачебные ошибки. Девочке неудачно загипсовали ногу. Под гипсом образовалась трофическая язва, к которым дети с последствиями спиномозговой грыжи склонны. Врачи должны были предусмотреть, но не предусмотрели.

В ожоговом отделении больницы №6 города Симферополя лечили антибиотиками, которые девочке противопоказаны в связи с болезнью почек. Готовили к операции по пересадке кожи с плеча на ногу, хотя (по словам московских специалистов, наблюдающих теперь Веронику) при склонности таких детей, как Вероника, к трофическим язвам, нога бы не зажила, а на плече образовалась бы вторая трофическая язва. Перепуганная такими перспективами, Анна забрала ребенка и увезла лечить в Москву.

Тем временем в Крыму в их отсутствие стали происходить чудеса. Индивидуальный план реабилитации (ИПР), составленный крымской медико-социальной экспертизой в присутствии Анны и нашего юриста Наталии Кудрявцевой затерялся куда-то. Наталия Кудрявцева свидетельствует, что составить этот ИПР было непросто. Врачи МСЭ оказались неквалифицированными, приходилось объяснять им, чем корсет отличается от реклинатора и чем тутор отличается от ортеза. Далеко не все необходимые технические средства реабилитации, которыми обеспечены дети-спинальники в других регионах России, удалось в этот ИПР вписать. Но стоило Скороходам уехать из Крыма в Москву лечиться, с трудом согласованный ИПР и вовсе пропал. Вместо него неизвестный сотрудник МСЭ послал в поликлинику по месту жительства Скороходов ИПР, которого Анна не видела и не подписывала, в который не было вписано вообще ничего, даже жизненно необходимых для Вероники катетеров.

Переоформить ИПР снова – огромная проблема. Юрист Наталья Кудрявцева свидетельствует, что медико-социальная экспертиза располагается в антисанитарном помещении, в подвале. Очереди огромные. В прошлый раз, оформляя ИПР, Скороходы с Кудрявцевой провели в этом подвале четыре часа. Детей и взрослых инвалидов освидетельствуют в одном кабинете. Среди взрослых много больных открытой формой туберкулеза.

Кроме того, крымская медицина до сих пор не приняла для себя Международный классификатор болезней десятого пересмотра (МКБ-10), по которому живет вся система здравоохранения и социального обеспечения в России. Поэтому в документы Вероники не может быть вписан верный диагноз, крымская медицина просто не знает такого диагноза. Невролог городской детской больницы в Феодосии вообще ставит Веронике ДЦП, а главный врач Эдуард Пянковский поддерживает невролога и утверждает, что «на Украине ДЦП вообще ставили всем».

А раз нету правильного диагноза, то нету, следовательно, ни положенных спинальникам льгот, ни бесплатных лекарств, ни санаторно-курортного лечения, ни соответствующих средств технической реабилитации.

Нету, наконец, молока! В соответствии со ст. 52 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дети до трех лет в России должны быть обеспечены бесплатным молоком и другим детским питанием в соответствие с предписаниями врача. Но наш юрист Наталия Кудрявцева на примере Вероники Скороход и еще нескольких детей с подобными судьбами свидетельствует – этот федеральный закон в Крыму не выполняется. Не разработаны механизмы финансирования и распределения, не проводятся и даже не объявляются конкурсы на поставки молока детям.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Консультации юриста Светланы Викторовой
по проекту «Русфонд.Право»