Перевести страницу

Учёные введут стволовые клетки прямо в человеческий эмбрион



По утверждению одного из организаторов исследования доктора Сесилии Готерстром (Cecilia Gotherstrom), данное клиническое исследование будет первым опытом пренательной терапии генетических заболеваний стволовыми клетками.


Болезнью ломкой кости, официально названной несовершенный остеогене́з, болеет один ребёнок из 25 тыс. родившихся. Таким образом, ученые полагаются, что похожий метод даст возможность значительно снижать, а в некоторых случаях и на 100% предотвращать вероятность проявления у новорожденных целого ряда наследственных заболеваний.


Несовершенный остеогенез является необыкновенно редкой болезнью костей, имеющей крайне печальные последствия. Кости таковых детей содержат недостаточно коллагена, что становится первопричиной множественных переломов. Некоторые малыши умирают при рождении, иные выживают, однако им угрожает около 15 переломов в год, а еще проблемы с ростом и слухом. Как правило, этот феномен является следствием нарушений в структуре ДНК плода, и вмешательство в данный процесс может стабилизировать его развитие.


А работники шведского исследовательского центра вуз Каролинска (Karolinska Institute) и английской педиатрической поликлиники Грейт Ормонд Стрит (Great Ormond Street Hospital) создали революционный метод лечения несовершенного остеогенеза.


Повторная инъекция эмбриональных стволовых клеток будет произведена после появления ребенка на свет. При всем этом нельзя проводить инъекцию раньше, чем на сроке в 20 недель беременности, так как уже должны быть сформированы половые клетки плода, чтобы не было риска превращения стволовых клеток в них.


Материал: Newsler.info