Перевести страницу

Заместитель директора департамента здравоохранения Приморья: «Пациенты с редкими заболеваниями обеспечиваются полностью за счет государства»


Онлайн-конференция с заместителем директора департамента здравоохранения Екатериной Елисеевой прошла на официальном сайте администрации Приморского края. Она рассказала в том числе о том, на какую сумму уже выдали бесплатные жизненно важные лекарства для приморцев в 2015 году.


– На сегодня эта сумма равна 794 миллионам рублей, которые поступили из федерального и регионального бюджетов.

Самая большая сумма приходится на льготополучателей по программе «7ВЗН» — это более чем 294 миллиона рублей. Мы уже ни раз говорили о том, что это самая дорогая и затратная статья закупок. Средняя стоимость препаратов для этой категории пациентов варьируется в пределах 50-70 тысяч рублей.


К заболеваниям по данным нозологиям относятся гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз. По этой программе получат бесплатные лекарства и люди, перенесшие операции по трансплантации органов или тканей.

Важно отметить, что перебоев с поставками и получением лекарственных препаратов по программе «7ВЗН – высокозатратным нозологиям»» в Приморье не будет.


Департамент здравоохранения ведет регистр этих пациентов. Определяя потребности в препаратах, мы ежегодно защищаем в Министерство здравоохранения потребность в них с точностью до миллиграмма. Заявка идет не в таблетках, не в упаковках, а в миллиграммах. Пациенты с редкими заболеваниями обеспечиваются полностью за счет государства.


Материал: ДВ-РОСС