Перевести страницу

Скворцова: лечение редких болезней требует дополнительной поддержки


Обеспечение лекарствами выросшего за последний год числа людей в России с редкими болезнями потребует дополнительно 8 миллиардов рублей бюджетных средств, сказала глава Минздрава Вероника Скворцова в эфире телеканала "Россия 24".


В России на государственном уровне действует программа "Семь нозологий". За счет средств федерального бюджета централизованно закупаются лекарственные препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также пациентов, перенесших трансплантацию органов или тканей.


Кроме того, лекарственное обеспечение детей с редкими заболеваниями осуществляется за счет средств регионов. Из этих "семи нозологий" четыре относятся к числу редких болезней: гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм и болезнь Гоше.


"Мы обсуждаем сейчас даже не сокращение федерального бюджета, а дополнительные потребности, которые очень существенно пытаемся обосновывать и отстаивать. Прежде всего, у нас увеличилось количество людей, которые входят в федеральный регистр для лекарственного обеспечения по семи высокозатратным нозологиям. Это жители Крыма и Севастополя и это россияне, которые заболели за последний год. Это потребует дополнительных 8 миллиардов в нашем бюджете", — сказала Скворцова.


В июле 2015 года в России вступают в силу поправки к федеральному закону "Об обращении лекарственных средств". Впервые на законодательном уровне введено определение орфанного лекарственного препарата (то есть препарата, используемого для лечения редких болезней). Закон упрощает процедуру их регистрации.


Материал: МИА РОССИЯ СЕГОДНЯ