Перевести страницу

На лекарства для льготников и людей с редкими заболеваниями Петербургу добавили более 409 млн рублей


На лекарства для льготников и людей, страдающих редкими заболеваниями, Петербург получит из федерального бюджета 409,4 млн рублей. Всего в рамках «антикризисных мер» бюджетам регионов правительство дополнительно выделяет 12 млрд рублей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.


По постановлению правительства №609, межбюджетные трансферты в размере 12 млрд рублей пойдут на обеспечение лекарствами россиян, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни или инвалидности, а также льготных категорий граждан, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей бесплатно или со скидкой 50%. Как сообщается в пояснительной записке к документу, эти средства позволят обеспечить лекарствами 12,8 тысяч россиян с орфанными заболеваниями и 13,463 млн льготников.


По этому постановлению Петербург получит на эти цели 409,403 млн рублей, Ленинградская область — 69,289 млн рублей. Больше всех выделяется Москве — более 1,1 млрд рублей.


Напомним, практически одновременно с этим постановлением Дмитрий Медведев подписал еще один документ, по которому дополнительно на улучшение лекарственного обеспечения Минздраву выделяется 4 млрд рублей. Из них Петербург получит 170 млн рублей.


Материал: РИА АМИ