Перевести страницу

Самая агрессивная форма лейкемии сдалась перед двойной терапией

Т-клеточный пролимфоцитарный лейкоз довольно редкое заболевание.


Ученые совершили настоящий прорыв - они обнаружили новое средство, способное изменить жизнь людей с лейкемией, передает The Health Site. Речь идет о комбинированной терапии. Она должна вызвать ремиссию даже в тех случаях, когда стандартное лечение не помогло.

Итак, новый подход предполагает сочетание иммунотерапии (активация иммунитета пациента) и эпигенетики (изменение активности генов). Экспериментальный подход не позволяет полностью избавить от агрессивного Т-клеточного пролимфоцитарного лейкоза, но инициирует стадию ремиссии. Это дает больше времени на проведение пересадки костного мозга или стволовых клеток.

Подход опробовали на восьми пациентах. И он позитивно повлиял на всех больных. Уже сейчас ученые говорят о том, что комбинированный подход способен помочь не только в лечении лейкемии, но и других типов онкологических заболеваний. Однако специалисты сходятся во мнение, что требуется более обширное исследование. Правда, здесь возникает проблема: собрать группу добровольцев непросто. Т-клеточный пролимфоцитарный лейкоз довольно редкое заболевание.


Материал: MedDaily