Перевести страницу

ОНФ в Республике Алтай держит на контроле лекарственное обеспечение людей с редкими заболеваниями


Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Алтай продолжают держать на контроле вопросы обеспечения лекарствами больных, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. В ОНФ отмечают необходимость разъяснительной работы среди населения о социальных услугах в виде обеспечения лекарственными препаратами.


По состоянию на конец июня 2015 года в региональном сегменте федерального регистра лиц с орфанными заболеваниями числятся 14 человек, из них девять детей. В специфическом лечении редкого заболевания нуждаются девять человек, из них восемь детей. Пациенты получают лекарственные препараты за счет средств бюджета республики.


«Конкурсные мероприятия на поставку лекарственных препаратов для обеспечения годового курса лечения пациентов Министерством здравоохранения Республики Алтай проведены еще в начале года. Медикаменты поступают в необходимом объеме в соответствии с графиком. Перебоев с поставками не было», – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Наталья Рау.


Согласно постановлению правительства РФ, регионы России получат порядка 12 млрд руб. на лекарства для льготников и орфанных больных. Дополнительно Республике Алтай выделено 7,1 млн руб. на обеспечение лекарствами пациентов с редкими заболеваниями.


«Для обеспечения лекарствами льготников нашему региону дополнительно выделено 6,5 млн рублей, и этих средств тоже вполне достаточно», – считает Наталья Рау. Граждан, имеющих право получать препараты по рецептам врача бесплатно и с 50-процентной скидкой, в республике числится 6 тыс. 521 человек.


При этом Наталья Рау отметила высокий процент отказов пациентов от социального пакета: более 70% льготников выбрали денежную компенсацию. Необходима разъяснительная работа среди населения о наборе социальных услуг в виде лекарственного обеспечения, считает она.


Материал: Общероссийский народный фронт