Перевести страницу

Госдума может разрешить ввоз лекарств от редких болезней


Депутаты Михаил Сердюк и Ильдар Самиев внесли в Госдуму законопроект, разрешающий ввоз незарегистрированных в России медицинских препаратов, необходимых людям с редкими (орфанными) заболеваниями. В перечне Минздрава на 7 мая 2014 года значится 215 таких заболеваний. По статистике Российской академии медицинских наук, в стране редкими заболеваниями страдает около 300 тыс. человек. Но для оказания медицинской помощи им бывают срочно нужны лекарства, которые еще не зарегистрированы в России, но уже успешно применяются в других странах.

Сейчас ввоз в Россию незарегистрированных лекарств запрещен в соответствии с федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок» от 31 декабря 2014 года.


Со стороны российской фармотрасли было преждевременно отгораживаться от импортных лекарств, пока не созданы условия для их эффективного замещения, полагают авторы проекта. Изменения в статьи 1 и 4 этого закона улучшат ситуацию с орфанными лекарствами на российском рынке. В то же время принятие закона не приведет к сокращению доходов и не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, отмечают авторы проекта.


Материал: Rambler НОВОСТИ