Перевести страницу

Лариса Фечина: Льготники должны быть обеспечены бесплатными лекарствами

На заседании правительства рассмотрено постановление о распределение средств регионам в объеме 16 млрд рублей на снабжение льготных категорий граждан лекарствами и медицинскими изделиями.


Речь идет о препаратах для лечения болезней, которые угрожают жизни пациентов, а также о тех лекарствах, которые необходимо применять тем, кто страдает редкими заболеваниями.


Деньги также пойдут на обеспечение госгарантий перед гражданами, которые имеют право на 50-процентную скидку или бесплатные лекарства по рецептам врача.


«Я считаю, что эти резервные средства должны быть потрачены прежде всего на категорию граждан, имеющих право на льготное бесплатное обеспечение медицинскими препаратами, — сказала врач-онколог, доверенное лицо президента России Лариса Фечина. — У нас есть замечательная федеральная программа обеспечения пациентов дорогостоящими препаратами, так называемая программа «7 нозологий», и я думаю, что эти средства пойдут на закупку именно таких препаратов. У нас была информация, что Министерством здравоохранения эти лекарственные препараты были закуплены в полном объеме, по факту же выясняется, что нет, не в полном объеме. И эти средства нельзя аккумулировать, потому что курс иностранной валюты колеблется, и очень важно, пока мы не достигли через импортозамещение возможности обеспечивать наших граждан отечественными препаратами, в первую очередь закупить препараты иностранного производства для того, чтобы снять возможную проблему дефицита этих препаратов. Я знаю, что в регионах к этой проблеме подготовились по-разному: где-то прошли торги и закуплены лекарства на весь 2015 год, а где-то, как говорится, и конь не валялся. Не сомневаюсь, что из выделенных средств регионы получат субсидии недостающих средств, чтобы обеспечить лекарствами и региональных льготников. Они обеспечиваются препаратами из списка жизненно важных необходимых лекарственных средств. Думаю, что выделенные правительством деньги было бы логично и правильно использовать на обеспечение лекарствами лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями: это орфанные заболевания, это 7 нозологий, и это региональные льготники».


Материал: «Доверенные лица В. Путина»