Перевести страницу

Операцию по пересадке головы владимирского программиста, страдающего от редкого заболевания, могут сделать в США, Китае или Таиланде

Именно эти три страны обсуждались на конгрессе в США, где Валерий Спиридонов встретился с итальянским хирургом Серджио Канаверо

12 июня на конгрессе нейрохирургов в штате Иллинойс доктор Канаверо и Валерий встретились впервые, раньше им доводилось общаться только по скайпу.


Напомним, смертельно больной программист из Владимира решился на уникальную операцию - пересадку своей головы на чужое тело. А провести ее готов итальянский хирург Серджио Канаверо. Сама операция намечена на 2017 год, а презентовали свою идею Валерий и Канаверо на прошлой неделе в США.


Валера до последнего момента не был уверен, что поедет - долго искал деньги на путешествие. Даже пришлось организовать сбор средств. В итоге деньги нашлись, и Спиридонов вместе с матерью вылетел в город Аннаполис. Там он не только лично познакомился с Серджио, но и вместе с ним презентовал проект уникальной операции. Презентация длилась около двух часов. И только 16 июня Валерий и его мать вернулись в Россию.


- Валерий тяжело перенес поездку, к тому же в США он заболел, и чувствует себя плохо, - рассказывает друг знаменитого программиста Никита Барвенов. - Сам я в Америку с ним не ездил, только встречал их в Шереметьево. Вернулись буквально только что.



По словам Никиты, если раньше все было «на словах», то теперь итальянский хирург и Спиридонов переходят к делу. Главное — найти деньги на операцию и площадку для ее проведения. Канаверо попросил средства у самого Билла Гейтса, но ответа пока нет.


- Вообще назывались разные фамилии возможных спонсоров, в том числе — руководителей различных фондов, - уточнил Никита. - То, что Канаверо попросил Гейтса — возможно, но о положительном ответе последнего мне ничего неизвестно. Скорее всего - нет. Мы сейчас сотрудничаем с другим фондом, он мало известен и называть его даже не имеет смысла. К тому же будем вести дальнейшее сотрудничество с нашими учеными. Предстоит еще масса опытов и экспериментов. А что касается поисков площадки - пока у нас все на уровне предварительной договоренности.


Никита назвал три возможные страны, которые могли бы предоставить свою площадку для операции — США, Китай и Таиланд. Однако в США существуют серьезные юридические препятствия, в Китае — технические (там может просто не найтись оборудования нужной сложности). Остается Таиланд? Этот вопрос пока изучается.


- А почему бы не провести операцию здесь, в России? - спрашиваю Никиту.


- Россия — отдельный вопрос, - говорит Никита. - Российские трансплантологи проявляют большой интерес к операции, но о выделении здесь операционной пока речь не идет.


Доктора на конференции восприняли презентацию нейтрально. По крайней мере, активной критики не было. В данный момент решаются юридические вопросы — Канаверо создает фонд по сбору денег на операцию.


- Однако говорить с уверенностью, что все получится и операция будет сделана, пока не стоит, - осторожно заключил Никита.


СПРАВКА «КП»


30-летний Валерий Спиридонов страдает редким заболеванием — синдромом Вердинга-Хоффмана. Его тело практически обездвижено. Диагноз Валере поставили еще в раннем детстве, врачи отвели ему не больше двух лет жизни, но парень жив до сих пор. Валерий выучился, получил высшее образование и теперь пишет компьютерные программы для столичных фирм.


Два года назад Валера узнал о задумке итальянского хирурга Серджио Канаверо — он объявил, что собирается пересадить голову человека на другое тело и тем самым спасти жизнь безнадежного больного. Спиридонов долго раздумывать не стал — свободно владеющий английским, он связался с доктором и предложил себя в качестве добровольца. Так он стал первым в истории человеком, которому, возможно, пересадят голову.