Перевести страницу

Как работает детский центр по лечению редких заболеваний


Московские врачи открыли для журналистов двери детского орфанного центра. В учреждении занимаются лечением очень редких и специфических заболеваний. Ими страдают единицы из миллионов пациентов. Как работает клиника, смотрите в видеосюжете телеканала "Москва 24".


В Центре орфанных заболеваний при Морозовской больнице занимаются лечением очень редких и специфических недугов, которыми страдают единицы из миллионов пациентов.

Сейчас на учете в этом центре стоят около 400 человек, почти все они – дети с редкими заболеваниями, передает телеканал "Москва 24".

Медикаменты здесь выписывают бесплатно, в простой аптеке такие не найти. Техника для операций – тоже уникальная для столицы. Маленькие пациенты центра помимо лечения получают также постоянное внимание и заботу родителей, которые могут находиться здесь вместе с ними.

"В Москве Ульяна одна. В России людей с таким диагнозом 11 человек", – рассказала мама одной из пациенток Екатерина Подушкина. Больше двух лет родители маленькой Ульяны переводили ребенка из одной клиники в другую. Поставить точный диагноз, по словам мамы девочки, не могли нигде – дочь медленно угасала у нее на глазах. В итоге Ульяну спасли медики из Центра орфанных заболеваний.


Здоровье идущих на поправку пациентов находится под неусыпным контролем врачей Морозовской больницы: орфанный центр организован в прилегающем корпусе.

"В полнопрофильной больнице ребенок может получить в масштабах одного учреждения всю необходимую помощь", – пояснил главврач Морозовской детской горбольницы Игорь Колтунов.

Планируется, что в будущем центр расширится и разместится в строящемся корпусе больницы. Переезд намечен на следующий год.

Центр орфанных заболеваний при Морозовской больнице начал работу в феврале этого года. Это один из двух специализированных центров для детей с редкими заболеваниями в России.