Перевести страницу

300 тысяч детей в России нуждаются в паллиативной помощи


В России около 300 тысяч детей нуждаются в паллиативной помощи, из них около половины — в специализированной, рассказала «Русской службе новостей» представитель Департамента здравоохранения города Москвы Наталья Савва.


«8% таких детей — онкобольные, остальные страдают от нарушений работы центральной нервной системы, последствий серьёзных травм, спинальной мышечной атрофии и других генетических заболеваний. Диагноз некоторых из них в принципе невозможно установить», — рассказала Савва.


В России действуют три детских хосписа: в Ижевске, Казани и Санкт-Петербурге. Все вместе они могут принять у себя 42 ребёнка из всех нуждающихся в специализированном уходе — столько коек в этих хосписах.


В начале июня в подмосковном посёлке Пионерский откроется Елизаветинский детский хоспис, таким образом, число специализированных учреждений увеличится до четырёх. Елизаветинский хоспис будет работать под патронажем Русской православной церкви. Его курирует Марфо-Мариинская обитель. Её настоятельница игумения Елисавета (Позднякова) рассказала, что в Москве 3-6 тысяч детей нуждаются в паллиативной помощи, однако в Елизаветинском хосписе будут принимать детей не только из Москвы, но и со всей России и стран СНГ.


По словам главного врача медучреждения Натальи Беновой, одна из главных трудностей — это подбор персонала.


«Очень многие на этапе собеседования отказываются устраиваться работать, понимая всю сложность», — рассказала она.


В стационаре будет 20 коек. Это бесплатное медико-социальное учреждение, где обеспечивают уход, оказывают медицинскую, социальную, психологическую, духовную и юридическую помощь неизлечимым больным, а также их семьям, как в период болезни, так и после утраты близкого человека. Планируется, что в Елизаветинском хосписе дети смогут находиться по 3-4 недели один-два раза в год.


Ещё два детских хосписа появятся в столичном регионе после 2016 года. Один — под патронажем благотворительного фонда «Вера» в здании бывшего интерната для детей-сирот в Москве, второй — в подмосковном Домодедове.


Материал: Русская Служба Новостей