Перевести страницу

Министр Лариса Меньшикова – в гостях у программы «Точка зрения»

Темой обсуждения стала ситуация на фармацевтическом рынке Поморья: мониторинг цен на лекарства, система контроля за качеством лекарственных препаратов, выписка рецептов, условия хранения лекарств в аптеках, подготовка фармацевтов и другие вопросы.


Вместе с министром здравоохранения Архангельской области Ларисой Меньшиковой на вопросы телеведущей Татьяны Третьяковой отвечал руководитель регионального управления Росздравнадзора Виктор Стародубенко.


В частности, гости программы разъяснили вопросы, касающиеся создания в регионе специализированной лаборатории по проверке качества лекарственных препаратов и обеспечения лекарствами людей с редкими (орфанными) заболеваниями.


Отвечая на вопрос о повышении цен на лекарственные препараты, Лариса Меньшикова отметила, что, согласно мониторингу, который ведёт и Росздравнадзор, и Минздрав, в нашем регионе удорожание препаратов незначительное – в пределах двух процентов. В то же время министр пояснила, что это касается только препаратов, входящих в перечень жизненно важных и необходимых.


— Государство контролируют цены только на жизненно важные лекарства. Этот перечень имеется в открытом доступе. На другие препараты цены выросли больше, но не превышают допустимую надбавку – не более 30 процентов, – пояснила Лариса Меньшикова.


Глава минздрава отметила, что о скачке цен на лекарства граждане могут сообщать по «горячей линии» в министерстве +7 (8182) 454 496.


Материал: Правительство Архангельской области