Перевести страницу

КРУПНЕЙШИЕ СДЕЛКИ ПО СЛИЯНИЮ И ПОГЛОЩЕНИЮ В ФАРМСЕКТОРЕ МОГУТ СОСТОЯТЬСЯ В 2015 ГОДУ


По прогнозам аналитиков, в 2015 году крупнейшие мировые сделки на фармацевтическом рынке ожидаются от таких потенциальных партнеров, как Merck и Jazz Pharmaceuticals, Shire и BioMarin, Gilead и Seattle Genetics, Pfizer и Celgene.


В 2014 году совокупная стоимость более чем 180 сделок слияния и поглощения среди фармацевтических и биотехнологических компаний достигла $212 млрд. Тенденция к росту консолидации компаний сохранится и в 2015 году, сообщает BioPharma Dive.


В первую очередь, аналитики прогнозируют покупку ирландской Jazz Pharmaceuticals немецкой Merck.Посредством синергии Merck пополнит собственную линейку онкопрепаратов и препаратов для лечения бессонницы инновационным Xyrem, предназначенным для терапии гиперсомнии (избыточной продолжительности сна – одного из симптомов нарколепсии или апноэ), а также лекарством для лечения острой формы лимфобластной лейкемии – Erwinaze. Выручка от продаж Xyrem в 2014 году составила около $950 млн, Erwinaze принесла компании более $200 млн. Ожидается, что Merck предложит Jazz Pharmaceuticals порядка $14 млрд.


Потенциальная сделка по слиянию может произойти у ирландской Shire и американской BioMarin. Поскольку рыночная капитализация Shire составляет около $31 млрд, а BioMarin – $20 млрд, эксперты прочат обеим компаниям, специализирующимся на препаратах для лечения редких заболеваний, именно этот выгодный для каждой из них сценарий.


Толчком для сделки между американскими Gilead и Seattle Genetics может послужить заинтересованность Gilead в препарате, предназначенном для лечения лимфогранулематоза (лимфомы Ходжкина) производства Seattle. Выручка от продаж одобренного почти в 40 странах Adcetris составила более чем $170 млн в 2014 году. В 2015 году компания ожидает рост прибыли до $205 млн. По прогнозам аналитиков, для Gilead, специализирующейся на разработке препаратов против ВИЧ и СПИДа, расширение своего портфеля путем приобретения одобренного онкопрепарата станет удачной сделкой.


Наконец, успешной сделка по слиянию может оказаться и для американских компаний Pfizer и Celgene. По мнению экспертов, Pfizer отстает от других игроков рынка в области онкологии, именно это и привлекает ее к Celgene, которая занимается разработкой одного из самых популярных в мире лекарств от рака – Revlimid. Объемы продаж препарата для лечения множественной миеломы к 2017 году могут достичь $7 млрд.


С начала 2015 года общая сумма всех мировых сделок слияния и поглощения на фармацевтическом рынке составила $95,3 млрд, что превысило показатель за тот же период 2014 года на 70%.


Материал: VADEMECUM [Иди со мной]