Перевести страницу

«Дорогостоящих» льготников Обнинска передадут на попечительство федеральным властям?


Не так давно в Обнинске начала свою работу комиссия по контролю над обеспечением бесплатными медицинскими препаратами льготной категории граждан.

Основные вопросы, касающиеся выписки льготных медикаментов, накануне обсудили на комиссии Законодательного Собрания области под председательством Галины ДОНЧЕНКОВОЙ.

Как сообщил главврач КБ №8 Владимир ПЕТРОВ, в настоящее время серьезных проблем с выпиской лекарств в Обнинске не возникает. Тем не менее, было принято решение оптимизировать выписку дорогостоящих препаратов, в которых, как правило, нуждаются больные сахарным диабетом и онкобольные.

- Речь не идет о сокращении количества препаратов, - подчеркнул Владимир Петров. Это означает, что выписку медикаментов определенной категории взяли под контроль. Необходимо следить за обоснованностью их назначения.

А вот проблема с обеспечением лекарствами больных с редкими заболеваниями в первом наукограде продолжает сохраняться.

- В Обнинске, к примеру, есть одна молодая женщина с очень редким заболеванием. Ее лечение обходится в 27 миллионов в год, - рассказывает депутат обнинского Городского Собрания Лев БЕРЕЗНЕР. - В настоящее время она, естественно, получает необходимые препараты. Ими больную обеспечивает фирма-производитель. Но такое лечение региональному бюджету дается тяжело.

В области всего три таких льготника, на чье лечение в сумме уходит порядка 80 миллионов рублей.

- Приблизительно столько же денег уходит на обеспечение бесплатными медикаментами всех льготников первого наукограда, - добавил Березнер.

Депутат также сообщил, что уже в ближайшем будущем будет решаться вопрос о переводе больных с редкими заболеваниями на финансирование федерального уровня.

- Я считаю, что этим вопросом должно заниматься государство. Тем более что эта проблема свойственна не только нашему региону. Областным властям обеспечение таких больных необходимыми лекарствами дается очень тяжело, - резюмировал депутат.


Материал: obninsk.name