Перевести страницу

Областные власти разрабатывают дополнительные меры для обеспечения социальной стабильности


Эффективность действующей системы адресной социальной поддержки малоимущих семей и семей с детьми проанализировали участники комиссии по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности Липецкой области. В заседании принял участие вице спикер регионального парламента Василий Мурузов.


Открывая обсуждение, председатель комиссии первый заместитель главы региона Юрий Божко подчеркнул, что социальная сфера всегда была на особом контроле областных властей.


- В прошедшем году на меры социальной поддержки семей направлено 1,3 миллиарда рублей, в 2015-м объем таких ассигнований увеличивается на 8 процентов. Введены новые виды соцподдержки, мы предпринимаем дополнительные шаги, чтобы смягчить для малообеспеченных граждан рост цен на продукты и лекарства. Уверен, это даст положительный эффект, - сказал Юрий Божко.


В соответствии с федеральным и региональным законодательством на сегодняшний день получателям адресной помощи выплачивается 39 видов денежных выплат. С целью улучшения демографической ситуации с апреля усилены меры адресной поддержки многодетных родителей, родителей с детьми-инвалидами, касающиеся оплаты жилья. На 10 % увеличен размер ежемесячного пособия на ребенка.


 


Областные власти полностью исполняют обязательства по оказанию медицинской, в том числе амбулаторно-поликлинической, помощи отдельным категориям граждан. За счет средств областного бюджета проводятся закупки лекарств, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания. В 2014 году медики выписали свыше 744 тыс. льготных рецептов на медикаменты. На сегодняшний день в области обеспечен достаточный запас лекарственных препаратов для стационарного лечения в медорганизациях. Для предотвращения роста цен на лекарства создана рабочая группа по мониторингу ситуации, проводятся совместные с прокуратурой Липецкой области проверки ценообразования. Региональное управление здравоохранения разрабатывает дополнительные меры для сдерживания роста цен на медикаменты, реализуемые в государственной аптечной сети «Липецкфармация». Кроме того, отмечалось на заседании, областные власти обратились в Минздрав РФ с предложением передать полномочия по финансированию лечения редких заболеваний на федеральный уровень.


С целью стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке области расширена ярмарочная торговля, где продукция товаропроизводителей представлена с минимальными торговыми надбавками.


- В создании эффективной товаропроводящей сети особенно значима роль кооператоров и заготовителей, которые обеспечат потребителей качественной местной сельхозпродукцией, - неоднократно отмечал глава региона Олег Королев.


С начала 2015 года количество областных и муниципальных ярмарок превысило 1600 - в 2,7 раза больше, чем в прошлом году. Рядом с магазинами, где отмечались случаи повышения цен, открыты сельскохозяйственные ярмарки «Торговые ряды». Свою продукцию напрямую, без посредников горожанам предлагают фермеры и заготовители. Используется формат «магазин в магазине». Это помогает снизить цены и обеспечить малообеспеченных граждан качественными товарами без торговых наценок. Кроме того, управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области ведет ежедневный мониторинг цен на социально значимые продукты питания, работает «горячая линия», по телефонам которой жители сообщают о нарушениях ценообразования. Действующий комплекс мер позволяет удерживать розничные цены на низком уровне, по этому показателю регион занимает второе место в Центральном федеральном округе.


По итогам обсуждения решено разработать «дорожную карту» по дальнейшему снижению цен.


Материал: Пресс-служба администрации Липецкой области